В России модно лечиться стволовыми клетками.

В то время как ученые во всем мире еще только изучают стволовые клетки, десятки российских клиник и салонов красоты утверждают, что эффективно используют стволовые клетки взрослых и эмбрионов для лечения всего и вся, от морщин и болезни Паркинсона до импотенции.

Ученые предупреждают, что, так как исследования стволовых клеток в лабораториях еще далеки от завершения, лечение в клиниках, которые утверждают, что используют стволовые клетки, может стоить пациентам и состояния, и здоровья. Более того, говорят они, контроль за такими клиниками почти отсутствует, и никто не в состоянии подтвердить, что инъекции, вводимые пациентам, действительно содержат стволовые клетки. В ведущих клиниках мира большая часть исследований в области стволовых клеток ограничена лабораториями и опытами на животных.

Ученые подчеркивают, что выращивание и изоляция стволовых клеток требуют умений, опыта и дорогостоящего оборудования, которое есть далеко не у всех клиник. Поэтому то, что называют стволовыми клетками, может быть просто-напросто экстрактом фетальной ткани или клетками кожи. Некоторые клиники, насколько известно, используют стволовые клетки животных. "Если бы я был пациентом, я бы не захотел, чтобы все это пробовали на мне. Риски потенциально очень высоки", – замечает Джошуа Хэйр, директор отдела сердечно-сосудистых заболеваний Института Джона Хопкинса по клеточной инженерии в Балтиморе.

А. Юрьев, замглавы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, заявил, что закон разрешает лишь извлечение и хранение стволовых клеток – а не их использование в лечении. По словам Юрьева, его служба расследует деятельность 20 косметических клиник, которые утверждают, что практикуют клеточную терапию. Однако, поскольку постановления в этой области до сих пор крайне расплывчаты, в России продолжают действовать десятки клиник.

Д-р Александ Тепляшин, глава Beauty Plaza, не скрывает, что использует стволовые клетки, взятые у пациентов или у доноров из жировых тканей и костного мозга, для лечения диабетов, нарушений зрения и других заболеваний. Он признает, что то, что он делает, с технической точки зрения не разрешается. "Мы пользуемся прорехами в законодательстве. То, что не запрещено, разрешено", – откровенно заявил он Associated Press.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0