В России стоматология делится на две ветви: для богатых и бедных

В России стоматология делится на две ветви: для богатых и бедных. Такое мнение высказал заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии Московского медико-стоматологического университета (МГСУ), профессор Игорь Лебеденко.

По его словам, даже в Москве, где этой проблеме уделяется достаточное внимание, средства выделяются только на протезирование штампованно-паянными коронками. При этом из фонда медицинского страхования на эти нужды можно получить лишь 300 рублей. В ортопедии есть другие, более современные технологии, но нет денег, заметил профессор. По его оценке, стоматология для бедных россиян находится «на уровне развивающихся стран».

В то же время те методики, которыми владеют российские стоматологи, вызывают «восхищение» у зарубежных специалистов, заметил профессор. В частности, есть «ошеломляющие» отечественные разработки по лечению черепно-лицевых травм, восстановлению дефектов челюсти. Стоимость отдельных из них исчисляется десятками тысяч долларов.

При этом он считает, что разброс цен на стоматологические услуги в России существенно меньше, чем в странах Европы и США, потому что пока не развиты методики, требующие эксклюзивной, авторской работы. В целом, отметил он, в России, в том числе в Москве, где работают свыше 500 частных клиник, цены на лечение и протезирование приближены к европейским. «Они не выше»,-заметил Лебеденко.

Ректор МГСУ Гарри Барер подчеркнул, что «антураж, современное оборудование не всегда соответствует профессиональному уровню работников этих клиник». Так, по его словам, широко рекламируемые клиники «Мастер Дент» берут на работу либо молодых специалистов, либо студентов-старшекурсников. «Хорошие зарубежные стоматологи в этих клиниках не работают»,-сказал он. В свою очередь Лебеденко, рассказал, что рейтинг таких клиник оценивается в нашей стране не по факту выполненных работ, а по технической оснащенности. Качество услуг лежит на ответственности руководителя клиники, подчеркнул он.

Источник: REGIONS.RU

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0