В Украине началась "эра цифровой подписи".

 Министр транспорта и связи Виктор Бондарь от имени Центрального заверительного органа Украины (Минтрансвязи) вручил первое в Украине свидетельство об аккредитации Центра сертификации ключей электронной цифровой подписи днепропетровской компании "Украинские национальные информационные системы", передает ForUm.

Он отметил, что с сегодняшнего дня каждый человек, предприниматель, должностное лицо получает возможность удостоверять электронные документы своей собственной цифровой подписью, которая имеет одинаковую юридическую силу с собственноручной подписью или печатью. По мнению Бондаря, переход к использованию на практике электронной цифровой подписи является очередным важным шагом на пути воплощения "электронного управления", в котором электронная подпись является важным компонентом электронного документооборота, "электронного банкинга", электронной коммерции, систем защиты интеллектуальной собственности и др.

Он также отметил, что внедрение электронной подписи в Украине позволит гражданам "готовить необходимые документы, буквально, не выходя из дома» и отправлять такие документы по сети Интернет в государственные органы, избавившись от бюрократической волокиты. "В течение двух-трех лет будут ликвидированы очереди в контролирующих органах", – сказал Бондарь.

Введение электронной цифровой подписи стало возможным в Украине после принятия Верховной Радой законов об электронной цифровой подписи, электронном документообороте и об электронном документе. В октябре 2004 года Центральным заверительным органом Украины было определено Министерство транспорта и связи. По данным главного конструктора компании "Украинские национальные информационные системы", получение усиленного сертификата электронной подписи в компании будет стоить для пользователя примерно 500 грн. в год, что ниже, чем в мире, где стоимость такого сертификата составляет 150-350 дол. США.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0