В Украине стартовала медицинская реформа.

МОЗ Украины презентовало "Национальный план действий в интересах здоровья народа Украины", разработанный на выполнения указа Президента относительно реформирования медицинской отрасли. Главной целью данной реформы, заявил и.о. министра здравоохранения Юрий Поляченко, является обеспечение доступности и качества медицинской помощи населению путем поэтапных, но глубоких структурных изменений системы здравоохранения и приближение ее к международным стандартам.

При этом он добавил, что план действий включает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия. Основными приоритетами реформирования отрасли являются: обеспечение охраны здоровья матери и ребенка, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раковые заболевания, борьба с туберкулезом, а также ВИЧ/СПИДом. На преодоление этих заболеваний, согласно плану действий, предусмотрено создание специальных, национальных, координационных центров. Данные центры, заявил Поляченко, будут разрабатывать, контролировать и выполнять государственные программы по вышеуказанным направлениям.

В частности, в ходе воплощения в жизнь краткосрочных мероприятий, которые должны быть реализованы в этом году, предусмотрено укрепление нормативно-правовой базы: внесение изменений в Основы законодательства о здравоохранении. Кроме этого, в 2006 году предусмотрена разработка и принятие механизма определения базового пакета медицинской помощи, который будет бесплатно предоставляться гражданам за счет Госбюджета.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0