Весенняя болезнь цистит

Содержание статьи:


  • Симптомы цистита
  • Лечение цистита

Цистит по праву считается женской болезнью: хотя бы раз в жизни с ним сталкивалось около 70 % представительниц слабого пола. Почему такая несправедливость? Все дело в наших анатомических особенностях. У женщин мочеиспускательный канал короче и шире, чем у мужчин, а значит, микробная инфекция быстрее добирается к цели – мочевому пузырю.

Ситуация усугубляется еще и тем, что при широко распространенных кольпите и вагинозе нарушается микрофлора интимных мест. В норме микроорганизмы во влагалище находятся в балансе, строго контролируя численность друг друга. При цистите чаще всего поражается слизистая оболочка мочевого пузыря – слой клеток, выстилающих изнутри стенку этого органа. Вследствие этого развивается воспалительный процесс.

Переохлаждение – отнюдь не причина цистита, как считают многие, иначе этим недугом страдали бы не 70, а все 100 % женщин. Чаще всего цистит вызывает целый комплекс факторов и обстоятельств.

Если ты предпочитаешь острую и пережаренную пищу и при этом пьешь недостаточно жидкости, риск развития ряда урологических патологий (цистита, уретрита и даже пиелонефрита) значительно повышается.

Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аденексит, эндометрит и др.), особенно неправильно или не до конца пролеченные.

Несвоевременное посещение туалета: постоянно переполненный мочевой пузырь растягивается и теряет эластичность. Нормальная частота мочеиспусканий для женщин – раз в 3-5 часов. Цистит соседствует с частыми запорами: нерегулярное опорожнение кишечника ведет к интоксикации и распространению инфекции.

Симптомы цистита

Острый цистит заявляет о себе частыми и очень болезненными мочеиспусканиями. Немедленно обращайся к врачу при наличии хотя бы нескольких из перечисленных ниже симптомов:

  • повышенная раздражительность;
  • учащенное мочеиспускание (более 6-7 раз в день);
  • позывы помочиться с малым количеством высвобождаемой жидкости;
  • болезненное/затрудненное мочеиспускание;
  • неприятные ощущения в паховой области, спазмы уретры;
  • неприятный запах мочи;
  • помутнение или изменение ее цвета;
  • гнойные выделения из уретры, кровь в моче;
  • ноющая боль внизу живота, ломота в поясничном отделе;
  • повышение температуры тела (не всегда).

Лечение цистита

Коварство цистита не в том, что его сложно вылечить: первичный неосложненный бактериальный цистит как раз отлично поддается лечению. Но именно из-за этой кажущейся простоты и быстрого исчезновения неприятных симптомов миллионы пациенток ежегодно пополняют ряды хронически больных. Почему?

Многие женщины игнорируют необходимость посещения врача, надеясь обойтись домашними средствами или разрекламированными антибиотиками, обещающими избавление от цистита за один день.

В лечении цистита, как и любого другого недуга, важно избавиться от его первопричины. Антибиотики воздействуют на возбудителей цистита, но, к сожалению, не устраняют причину заболевания и не избавляют от возможных рецидивов. Чтобы поддержать организм при хроническом цистите и предупредить «вспышки» болезни, важно вести здоровый образ жизни: соблюдать предложенную доктором диету, заниматься спортом, укреплять иммунитет. Очень хорошие результаты дает фитотерапия. Клюква, проверенное средство для профилактики цистита, окисляет мочу, тем самым препятствуя размножению бактерий (они предпочитают щелочную реакцию мочи).

Специальные травяные сборы для мочеполовой системы помогут избежать рецидивов и укрепят иммунитет. 20 г соцветий аптечной ромашки, 15 г листьев перечной мяты и 20 г почек тополя черного смешай, растолки и помести в стеклянную емкость. 1 ст. л. сбора залей 200 мл кипятка, настаивай 3-4 часа, процеди. Пей при остром цистите по 100 мл 4-5 раз в день перед едой.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0