ВОЗ призвала работников больниц чаще мыть руки

Содержание статьи:


  • Частое мытье рук медперсоналом сохранило жизни тысячам пациентов больниц

Почти каждый десятый пациент в мире заражается различными инфекциями, находясь на стационарном лечении. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном пресс-службой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты ВОЗ оценили показатели заболеваемости внутрибольничными инфекциями в разных странах мира. По данным исследования, в развитых странах такими инфекциями заражаются семь человек на сотню госпитализированных. В развивающихся странах этот показатель достигает 10 процентов.

Сотрудники международной организации также выяснили, что внутрибольничными инфекциями заражается почти каждый третий пациент отделений интенсивной терапии и реанимации.

Распространение внутрибольничных инфекций ВОЗ связывает в первую очередь с нарушением правил личной гигиены медицинскими работниками. В частности, по мнению представителей организации, медперсонал уделяет недостаточно внимания мытью рук перед контактами с больными.

В связи с этим ВОЗ призвала медиков, работающих в стационарах, чаще обрабатывать руки дезинфицирующими растворами, а при отсутствии специальных средств использовать обычное мыло.

Частое мытье рук медперсоналом сохранило жизни тысячам пациентов больниц

Британские медики подвели итоги кампании "Clean Your Hands" ("Очищай свои руки"), которая на протяжении шести лет проводилась в больницах Великобритании. Около 10000 жизней удалось сохранить благодаря соблюдению простого правила гигиены.

Тысячи смертей от внутрибольничных инфекций были предотвращены благодаря более тщательной гигиенической обработке рук медицинским персоналом. Об этом говорят результаты исследования британских ученых, опубликованные в British Medical Journal; они обнародовали отчет о результатах кампании «Clean Your Hands», которая с 2004 по 2010 годы проходила в медучреждениях Великобритании по инициативе Фонда государственной службы здравоохранения.

С момента старта кампании для больниц стало закупаться втрое больше средств гигиены – мыла, спирта и очищающего геля. Сотрудникам, посетителям больниц и самим больным постоянно напоминалось, что необходимо тщательно мыть руки после еды и посещения туалета, а также перед каждым контактом с пациентами. Для этого использовались крупные плакаты над кроватями и проводились регулярные проверки. Благодаря таким мерам за прошедшие годы количество заражений золотистым стафилококком и клостридиями у пациентов снизилось более чем наполовину. При этом отмечается, что протирание рук спиртом снижает риск заражения стафилококком, а мытье мылом убивает клостридии.

Золотистый стафилококк – бактерия, обитающая на кожных покровах и верхних оболочках дыхательных путей; ее носителями являются примерно 20% населения планеты. Этот вид стафилококка может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций (угри, фурункулы, ожогоподобный кожный синдром, абсцесс) и заканчивая смертельно опасными заболеваниями: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Он до сих пор является одной из четырех наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, осложняя состояние пациентов. Еще чаще в лечебных учреждениях встречаются инфекции, вызванные клостридиями – бактериями, провоцирующими возникновение столбняка, газовой гангрены, ботулизма и других серьезных болезней.

Авторы исследования оценили, что кампания спасла приблизительно 10 тысяч жизней больным, которые могли бы получить инфекцию и тем самым осложнить свое состояние. По опросам врачей и медсестер, проводившимся в начале 2000-х годов, выяснилось, что каждый четвертый из них не мыл руки перед осмотром каждого пациента. В результате количество серьезных осложнений из-за стафилококка в больницах ежегодно росло, начиная с 90-х годов прошлого века: если в 1990 году фиксировалось 100 таких случаев в год, то в 2003-2004 этот показатель вырос до 7700 случаев. К середине прошлого десятилетия в Великобритании отмечалось около 1000 смертей в год от внутрибольничных осложнений, вызванных стафилококком, и 4000 – от инфекций, спровоцированных клостридиями. Это стоило бюджету более чем 1 млрд фунтов стерлингов в год.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0