Врачи готовы к пересадке лица

Центральная городская больница Кливленда стала первым в мире лечебным учреждением, получившим официальное разрешение на пересадку лица. Сейчас хирурги готовятся к первой операции.

Теоретически современная медицина располагает всеми аппаратами, инструментами и методами, необходимыми для полной пересадки мягких тканей лица от донора (например, погибшего человека) к реципиенту (получившему тяжелые ожоги или ранения). Однако вероятность успешного исхода все же не превышает пятидесяти процентов. Определенное беспокойство врачей вызывают и морально-этические аспекты этого направления трансплантологии - реакция общества на человека, получившего лицо умершего, может быть весьма неоднозначна. Именно поэтому для того, чтобы приступить к подобным операциям, кливлендским хирургам пришлось доказывать их необходимость в разных инстанциях на протяжении 10 месяцев.

"Сейчас у нас нет на примете ни подходящих реципиентов, ни тем более доноров, - рассказал в интервью корреспонденту "Associated Press" доктор Мария Семенова, заведующая отделением микрохирургии больницы. - Но так как разрешение получено, мы готовы приступить к поиску людей, нуждающихся в этой операции."

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0