Врачи наживаются на медосмотрах.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал центральным больницам Харьковской области прекратить злоупотребление монопольным положением на рынке услуг по проведению обязательных медосмотров граждан. В частности, рекомендация распространяется на больницы Лозовского, Первомайского и Волчанского районов области. К тем, кто обязан проходить медосмотр у харьковских врачей особый подход – все услуги для них предлагали по специально завышенным ценам.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, результаты расследования комитета показали, что больницы неправомерно завышали стоимость услуг по медицинскому осмотру водителей, кандидатов в водители и желающих получить разрешение на ношение оружия и т.п. В тарифы этих услуг включались дополнительные затраты на содержание нарколога, психиатра и другого медперсонала. Кроме того, клиенты должны были платить за прохождение непредусмотренных нормативными документами обследований. Также врачи настаивали на нескольких лабораторных исследованиях, которые на самом деле должны были быть одноразовыми, например, определение группы крови и резуса фактора. Как следствие, стоимость медосмотров в учреждениях области увеличилась более чем на 25%, сообщает  ЛІГАБізнесІнформ.

"Подобные злоупотребления недопустимы, ведь медики призваны быть честными с людьми при любых обстоятельствах", - отметил председатель АМКУ Алексей Костусев и подчеркнул: "Из тарифов медицинских учреждений необходимо исключить все необоснованные затраты - люди должны платить реальную стоимость за реальные услуги. Мы обязали областное Управление здравоохранения привести приказы, которыми руководствуются больницы, к утвержденным профильным Министерством требованиям. Тогда и предпосылки для аналогичных нарушений исчезнут".

Постановлением "Об обязательных медицинских осмотрах некоторых категорий населения" устанавливается перечень категорий населения, которые проходят обязательный медосмотр за счет бюджетных ассигнований на содержание учреждений здравоохранения. К таким категориям населения относятся дети, подростки, ученики профтехучилищ, студенты, ветераны войны и труда, а также лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0