Врачи переоценивают возможности пациентов.

Многие хронически больные люди забывают сообщить своим врачам о том, что они были вынуждены отказаться от приема того или иного лекарственного препарата по финансовым причинам. А многие врачи, в свою очередь, забывают уточнить, сможет ли пациент длительное время покупать дорогостоящие лекарства. Об этом сообщили ученые из Университета штата Мичиган.

Опросив более 600 пожилых людей, страдавших различными хроническими заболеваниями, ученые обнаружили, что только каждый третий врач при назначении лекарственных препаратов учитывает не только их эффективность, но и финансовые возможности больного. Только 25% пациентов рассказали, что врачи действительно предлагали им не один-единственный (самый современный и самый дорогой) препарат, а список возможных альтернатив, отличающихся по стоимости.

«Современные лекарственные препараты, используемые для лечения таких заболеваний, как стенокардия, атеросклероз или бронхиальная астма, обычно не по карману пожилым людям, уже не способным работать в полную силу и получать достойную зарплату, – прокомментировал полученные результаты один из авторов этого исследования. – И, к сожалению, врачи обычно забывают об этом, вынуждая пациентов самостоятельно искать альтернативные препараты. Не стоит и говорить о том, чем могут закончиться такие поиски…»

Источник: AskDoctor.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0