Врачи разучились выявлять зубную боль у пожилых

Доктора, занимающиеся лечением пожилых, мало разбираются в их здоровье. Как установили американские исследователи, которые провели работу в домах престарелых, более чем в половине случаев врачи этой специальности не могли распознать наличие зубной боли у своих пациентов, которые не могли пожаловаться сами из-за симптомов старческого слабоумия.

Эта работа была выполнена под руководством докторов Дж. Коуэн-Мансфилда и С. Липсона из исследовательского института в округе Колумбия. В исследовании принял участие 21 престарелый пациент с признаками деменции. Их средний возраст составил 88 лет. Все они были обследованы девятью стоматологами, а затем двумя врачами-гериатрами. У более чем 60% участников исследования были обнаружены признаки, свидетельствовавшие о наличии связанной с зубами боли. Однако гериатры смогли обнаружить эти признаки менее чем в половине случаев. Также было отмечено, что данные стандартного минимального объема обследования, которые также собирались исследователями, позволили выявить боль лишь у одного из пациентов.

Это исследование, которое было первой подобной работой, как считают авторы, позволяет говорить, что проблемы с зубами у пожилых людей не только не лечатся, но и не диагностируются на приемлемом уровне. Они подчеркнули, что требуется более основательное обучение врачей других специальностей стоматологии и программы компенсации стоимости лечения.

Источник: American Journal of Alzheimer's Disease and Other Dementias.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0