Выдыхаемый воздух для диагноста - букет заболеваний.

"А ну-ка дыхни",— тестируют загулявших мужей сердитые жёны. Так же гаишники проверяют водителей на трезвость, предлагают подышать в трубочку. И как-то не принято у нас относиться к этим проверкам с воодушевлением. Между тем, взятие проб выдыхаемого воздуха может быть будущим медицинской диагностики.

Во всяком случае, так считает 62-летний американский доктор Майкл Филлипс (Michael Phillips). Он говорит, что "по дыханию" можно обнаружить признаки массы заболеваний, в числе которых такие кошмары, как рак лёгких, рак молочной железы, туберкулёз, болезнь почек и диабет. Кроме того, с помощью "дыхательных" тестов можно безо всякой биопсии выявить проблемы с пересаженным сердцем. Филлипс надеется, что когда-нибудь взятие проб выдыхаемого воздуха — отметим, абсолютно безболезненная процедура — станет таким же обычным испытанием, как анализ мочи или крови.

Медики уже давно способны связать запах ацетона изо рта с диабетом, "аромат" плесени с болезнью печени, запах мочи с отказом почек, а гнилостное зловоние с проблемами лёгких. Теперь же, объясняет доктор, мы знаем, что в пробе нормального человеческого дыхания обычно содержится более 200 различных летучих органических соединений, хотя большинство из них — в пикомолярных концентрациях (примерно одна частица на триллион). А имеем мы при этом знании одну лишь полицейскую алкогольно-респираторную трубку, которая разработана, чтобы обнаружить только одно вещество — ацетон.

По словам Филлипса, аппаратура может зафиксировать в пробе воздуха присутствие почти всех тех 200 соединений, потому что она примерно в миллиард раз чувствительнее полицейской трубки. "Собрав образцы у нескольких тысяч больных людей, мы идентифицировали множество соединений, которые являются "отпечатками пальцев" заболеваний, — рассказал учёный. — А поскольку болезни производят большие количества свободных радикалов, которые окисляют мембраны клеток и выпускают определённые составы, каждое заболевание имеет уникальный "отпечаток пальца".

 

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0