Ющенко требует решить проблемы медицины

Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает целесообразность разработки национальных программ с целью решения таких ключевых медицинских проблем, как эффективная борьба с пандемиями, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, предотвращение роста онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и тому подобное. Глава государства отметил, что для решения этих болезненных для общества проблем необходима консолидация усилий власти и медиков Украины.

Ющенко также подчеркнул, что берет на себя персональную ответственность за реализацию отмеченных программ. Кроме того, он сообщил, что намерен в ближайшее время выступить с инициативами, которые дадут возможность привлечь к участию в борьбе с этими проблемами не только государственные институты, но и деловые круги нашей страны. "Это будет указ под конкретные действия, конкретные проекты", – сказал Президент.

Он также высказал мнение о целесообразности принятия Кодекса медицинской этики врачей Украины, а также обратил внимание на то, что сегодня в Украине отсутствует медицинская ассоциация. По мнению Президента, такой орган самоуправления мог бы взять на себя часть функций, которые сейчас возлагаются на Минздрав и региональных медицинских руководителей. Глава государства выразил убеждение, что создание такой структуры помогло бы ответить на многие вопросы, а именно: вопросы процедуры получения лицензий на частную медицинскую деятельность и повышения статуса врачей, эффективного функционирование медицинских заведений и тому подобное.

Президент также отметил, что его волнует чрезмерная специализация наших медицинских работников. По его мнению, половины медицинских профессий, которые существуют в Украине, в европейской классификации нет. "Имея такую систему и структуру отрасли, очень тяжело ее наполнить и дать четкие ответы относительно ее финансовой достаточности", – подчеркнул Ющенко.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0