Загадки онкологии – ответ в ДНК

По данным одного из недавних исследований, опубликованного в научном издании New England Journal of Medicine, степень риска возникновения рака полости рта можно определить по количеству хромосом в ДНК.

Изучив клинические данные 150 пациентов, взятые за период 8,5 лет, исследователи Университета Осло пришли к выводу, что потенциальные предраковые образования, содержащие нормальное число хромосом в ДНК – 46 – наименее подвержены патологическим изменениям. Из 103 пациентов, имеющих очаги лейкоплакии с нормальным содержанием ДНК, только в трех случаях наблюдалось развитие раковых патологий.

Однако в случае, если число хромосом в предраковых клетках удваивалось, увеличивался риск появления раковых клеток. Так, подобные изменения наблюдались у 12 из 20 пациентов (60%) в клетках, содержащих 92 хромосомы.

Наиболее высокая вероятность развития раковых образований была обнаружена у пациентов, ДНК предраковых клеток которых содержала количество хромосом, не кратное 23, т.е. числу хромосом, полученных от каждого из родителей. Как показали наблюдения, из 27 пациентов, подходящих под эту категорию, у 21 было отмечено развитие патологических очагов в полости рта

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0