Завтрак спасет от кариеса.

Обследовав 4,000 детей в возрасте от 2 до 5 лет, а также опросив их родителей, ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний штата Мэрилэнд обнаружили, что кариес чаще всего поражает тех, кто постоянно отказывается от завтраков.

Так, если дети не получали по утрам хотя бы фруктов, вероятность развития кариеса возрастала у них, как минимум, в 2 раза. Если ребенок получал завтрак каждый день, вероятность появления кариозных полостей составляла для него 18%. Если же родители не следили за тем, что ест их сын или дочь, то вероятность развития у ребенка кариеса возрастала до 34-36%.

«В принципе, тот факт, что режим питания влияет на состояние зубов, не является ни для кого новостью, — рассказала доктор Синтия Огден, руководитель этого исследования. — Например, несколько лет назад исследователи показали, что та же тенденция имеет место у подростков — если подросток забывает завтракать по утрам, он имеет гораздо больше шансов оказаться на приеме у стоматолога, чем при нормальном режиме питания. Ведь обычно именно во время завтрака человек получает пищу, богатую кальцием — молочные продукты, зерновые — которая и защищает его зубы».

Источник: AskDoctor.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0