Здоровье психики ребенка зависит от состояния здоровья психики отца, а не матери

Психическое здоровье ребенка в значительной степени определяется состоянием психического здоровья его отца – отмечается в новом исследовании группы норвежских ученых. В результате работы, проведенной в общей сложности с участием 31 тыс. семей была установлена практически абсолютная корреляция между наличием психических расстройств отца и возникновением отклонений у ребенка.

Ранее считалось, что психическое здоровье женщины является более важным в плане формирования нормальной психики у ребенка, в то время как отцовские гены в данном случае играют второстепенную роль. В рамках новейшего исследования ученые установили, что ситуация обстоит с точностью до наоборот.

Так, при проведения опроса во время третьего триместра беременности исследователи поставили себе цель выявить мужей, которые имели различные проблемы с психикой от полноценных расстройств до незначительных отклонений, способных быть практически незаметными. Всего таких мужчин оказалось чуть менее 3% из общего числа. Вторая часть исследования проходила спустя три года, когда исследователи уже могли определить с большой точностью состояние психического здоровье ребенка, равно как и наличие или отсутствие у него всевозможных отклонений. Было установлено, если отцы имели проблемы с психикой, то их дети из общего числа были самыми проблемными. Они не только имели максимально высокий риск возникновения у них расстройств, но и находились в зоне риска возникновения психических нарушений в тяжелых формах.

При этом на удивление ученых, проблемы психического здоровья матери имели намного меньшую и фактически второстепенную корреляцию со здоровьем малыша.

Обнаруженный факт может быть обусловлен тем, что женщины чаще переживают различные расстройства психологического и неврологического характера до, во время и после беременности, и большая часть из них не оказывает прямого негативного влияния на психику малыша.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0