Жевать или не жевать, вот в чем вопрос?

Проведенные американскими медиками исследования свидетельствуют о том, что существует масса побочных эффектов, связанных как с компонентами жвачек, так и с ее механическим воздействием. Жевательная резинка приводит к разрушению пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций, синдрому височно-нижнечелюстного сустава, чрезмерному развитию жевательных мышц, увеличению уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы, чрезмерному заглатыванию воздуха. Кроме того, жевательная резинка может попасть в дыхательные пути с их закупоркой (в лучшем случае это воспаление легких, в худшем – смерть), а также стать причиной стойких запоров и даже кишечной непроходимости при попадании в пищеварительный тракт. Особенно опасно проглатывание жвачки маленькими детьми.

Эти побочные эффекты свойственны всем жевательным резинкам, в том числе и тем, что выпускаются известными фирмами-производителями в течение многих десятилетий. Загадкой остается продукция из стран «третьего мира». При их производстве используется бутадиенстирольный каучук - опасное вещество, примесь которого можно определить по более жесткой консистенции, быстрой потере вкуса и горькому привкусу. Еще более опасны побочные эффекты, связанные с такими компонентами жевательных резинок, как заменители сахара, чаще всего сорбитол и другие сладкие спирты.

Медикам хорошо известны присущее этим веществам послабляющее действие, нередко сопровождающееся вздутием и болью в животе. Ароматизаторы из корицы могут инициировать образование язв полости рта, масла из дующихся жевательных резинок - воспаление кожи вокруг рта, хлорофилл (Е140), ментол, бутил гидрокситолуол (Е321) – аллергическую крапивницу, сахар - кариес. Лакрица, она же солодка, может повышать давление и уменьшать количество калия в крови.

В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что нельзя разрешать детям до трех лет жевать жевательную резинку. Кроме того, нельзя ее жевать ни детям, ни взрослым с больным желудком. Детям старше трех лет можно только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. Натощак жевать резинку нельзя, при жевании выделяется желудочный сок, а пища не поступает, а потому возникает раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, что, при определенных условиях, приведет к развитию гастрита или даже язвы.

Кстати, что бы там ни говорили производители жевательных резинок, ни одна даже самая «лечебная» жвачка не сможет заменить зубной щетки. И еще, психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

По материалам Интернет-изданий.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0