Зуб или мудрость?

Cогласно докладу Американской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, очень часто пациенты не осознают опасности, связанной с неудаленными зубами мудрости.

По данным двадцатилетнего исследования 856 пациентов с переломами челюсти, в 65% случаев перелом кости нижней челюсти происходил в области не прорезавшегося 8-го зуба. Около 40% взрослых пациентов приходится расставаться с зубами мудрости после 45 лет из-за развития различных осложнений, очагов инфекции, кариеса или пародонтита. Примерно у 25% взрослых людей старше 40 лет возникают серьезные осложнения при удалении восьмых зубов, риск которых на 30% выше, чем, например, у подростков.

Тем не менее, согласно докладу, это не означает необходимости автоматического удаления всех зубов мудрости, которые практически могут считаться атавизмом в современных условиях жизни. Специалисты рекомендуют тщательное обследование состояния зубов мудрости к двадцатипятилетнему возрасту, включающее изучение потенциальных рисков и ценности данных зубов при протезировании. Хотя, как признают авторы доклада, на данный момент точных методик определения повышенных рисков в таких случаях не существует.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0