Зуб Наполеона уйдет с молотка.

Зуб, принадлежавший, как считается, Наполеону Бонапарту, выставлен на аукцион в Великобритании. Эксперты сходятся во мнении, что история этого зуба началась на острове Святой Елены во время ссылки французского императора, куда он попал после поражения в битве при Ватерлоо, передает "Корреспондент". 

Нынешний владелец рассчитывает получить за этот раритет не менее 8 тысяч фунтов. Это стартовая цена, однако наверняка итоговая сумма будет намного больше, как это обычно бывает на аукционе. Зуб уйдет с молотка 10 ноября в Аукционном доме Dominic Winter в английском городе Суиндон. Считается, что зуб причинял боль императору и был удален в 1817 году. "Из истории нам известно, что в 1816 году Наполеон страдал от зубной боли, что привело к воспалению полости рта, и позднее ему был поставлен диагноз цинга, - рассказывает один из оценщиков аукциона Крис Олбари. - Ко времени своей смерти в 1821 году он физически дошел до полного истощения, его челюсть размягчилась и кровоточила, а зубы легко выпадали".

Олбари уточнил, что в стоматологической терминологии этот зуб - клык правой части верхней челюсти 40-летнего мужчины. Он соответствует профилю Наполеона, каким его знал ирландский врач О'Меара, служивший на британской эскадре и наблюдавший императора на острове Святой Елены. Врач императора подарил этот зуб генералу Макерони, личному адъютанту короля Неаполя. Нынешний его владелец получил императорский клык от семьи генерала в 1956 году.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0