Зубастый цыпленок "всех порвет"!

В Германии вырастили цыпленка с двумя челюстями острых зубов. Профессор биологии Мэтью Харрис из берлинского Института Макса Планка решил восстановить справедливость в отношении пернатых, которых эволюция лишила зубов с клыками. Археологи утверждают, что миллионы лет назад первые птицы на Земле имели в клювах челюсти, которыми могли рвать и пережевывать добычу не хуже тигра. Однако со временем надобность в зубах у птиц исчезла - теперь они измельчают пищу в особых разделах своих желудков с помощью песчинок и камешков.

Зубы исчезли, но ген, отвечающий за их рост, в ДНК большинства птиц сохранился, проявляясь сегодня лишь в случайных мутациях - одна зубастая птица на 10 миллионов нормальных сородичей, пишет Federalpost.  Сотрудники Института Макса Планка вводили двухнедельным эмбрионам цыплят особое вещество, которое стимулировало этот ген. И в результате группа профессора Харриса получила целый выводок зубастых птенцов. Кусают ли они своих создателей, неизвестно, но Мэтью Харрис утверждает, что птицы сразу же додумались, для чего им зубы, и сейчас охотно пережевывают ими пищу.

Доктор Харрис считает, что его эксперимент показал, что механизм формирования зубов у птиц по-прежнему существует. И не исключено, что в случае какой-нибудь глобальной мутации (ну, к примеру, у выживших после птичьего гриппа) в небе вновь появятся крылатые зубастые хищники, как во времена динозавров.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0