Зубов меньше - проблем больше.

Многие из нас считают, что удаление даже нескольких зубов - не беда, ведь их у человека 32.  Но вот если во рту не хватает двух зубов или больше, нужно поторопиться. К врачу-протезисту нужно обращаться не позднее чем через 2-3 недели после потери второго зуба. Особенно опасно, если обоих зубов не хватает на одной стороне челюсти. Отсутствие нескольких зубов приводит к тому, что оставшиеся зубы, находящиеся рядом с удаленным, начинают сдвигаться друг к другу, а зубы, находящиеся на противоположной челюсти, выдвигаться, образуя замок. Впоследствии это вызовет трудности при протезировании.

Но и это еще не все. Человек рефлекторно, сам того не замечая, более интенсивно нагружает оставшиеся зубы. В идеале же все 32 зуба должны участвовать в откусывании и пережевывании пищи — так задумано природой, создавшей уникальный аппарат, который медики называют зубочелюстной системой. Нарушение физиологических соотношений в этой системе грозит ее перестройкой и необратимыми патологическими сдвигами. Надо отметить и то, что, удаляя зубы, мы вызываем нарушения в структуре нервной системы, даже в стволе спинного мозга и в коре головного. С гибелью нейронов изменяется регуляция внутренних функций организма, что может привести к язве желудка, гастриту или к гипертонии.

А по последним данным, полученным японскими учеными, от количества зубов, которые с возрастом сохранились у человека, на прямую зависит состояние нашего интеллекта. Оказывается, раздражение рецепторного поля зубочелюстной зоны во время пережевывания пищи стимулирует работу клеток головного мозга. И как только количество зубов начинает уменьшаться, вместе с ними уменьшается и количество нашего интеллекта. Поэтому, заботясь и сохраняя наши зубы, мы не только избегаем множества потенциальных проблем в будущем, но и сохраняем самое дорогое - наш ум.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0