"Подводные камни" сотрудничества с CAD/CAM-центрами

Содержание статьи:


  • Что же изменилось с приобретением 3D-сканера?
  • Теперь давайте рассмотрим моменты, которые могут вас расстроить на начальном этапе
  • Выбирайте ответственный фрезерный центр и ваши ожидания оправдаются!

C каждым годом все большее количество зуботехнических лабораторий переводят свою работу в цифровой режим. Не секрет, что имея всего лишь 3D-сканер и программу для виртуального моделирования, зуботехническая лаборатория может считать себя полностью приобщенной к CAD/CAM-технологиям и иметь возможность изготавливать работы на новом высоком уровне, получая массу полезных и удобных инструментов: планирование работ, собственноручная моделировка и масса других возможностей, облегчающих каждодневный труд зубного техника.

Но так ли гладко проходит процесс перехода "в цифру" и адаптация к новым комфортным условиям работы? Ведь раньше, просто отдав работу курьеру фрезерного центра, через день-два вы получали готовый каркас на модели, который не нуждался в дополнительной обработке, и вы сразу могли начинать наносить керамику!

Что же изменилось с приобретением 3D-сканера?

  • Первое — вы хозяин дизайна своей конструкции! Это несомненный плюс.
  • Второе — вы значительно экономите время! Отправив сегодня работу в виде уже отмоделированного STL-файла, на следующий день вы получаете циркониевый каркас.
  • Третье — вы экономите деньги! Поскольку в CAD/CAM-центрах работа, отфрезерованная по виртуальному STL-файлу, значительно дешевле изготовленной по гипсовой модели.

Рис. 1. Лабораторный 3D-сканер identika от компании Medit.

Рис. 2. Коронки и каркасы, полученные из фрезерного центра.

Рис. 3. 3D-моделирование съемного протеза.

Теперь давайте рассмотрим моменты, которые могут вас расстроить на начальном этапе

Первое — к виртуальному 3D-моделированию нужно привыкнуть. Необходимо перестроить свое мышление и адаптироваться к воспроизведению будущей конструкции не на гипсовой модели при помощи шпателя и воска, а при помощи мышки на экране монитора. Бывали случаи, когда поначалу зубной техник, смоделировав в программе виртуального моделирования необходимую конструкцию, переслал ее во фрезерный центр, ее отфрезеровали четко по STL-файлу, но когда техник увидел готовый результат на физической гипсовой модели, получилось не совсем то, что он себе представлял. Не переживайте! Вскоре вы привыкнете к 3D-модели на вашем монито- ре компьютера и будете моделировать именно то, что вам необходимо. Обычно это происходит после нескольких работ. Не пытайтесь с первого раза моделировать тотальные конструкции, начните с небольших работ.

Второе — фрезерный центр, получив ваш электронный STL-файл с конструкцией, которую необходимо отфрезеровать, не может исправить вашу моделировку.

Первые работы старайтесь моделировать совместно с фрезерным центром. К примеру, отмоделируйте конструкцию и попросите фрезерный центр подключиться к вашему компьютеру через интернет и проверить, подсказав возможные нюансы. Это поможет минимизировать возможность брака.

Третье — начиная работу с новым фрезерным центром, уточните необходимые параметры, такие как цементный зазор и радиусы сверления. Они лучше знают оптимальные параметры своих CAD/CAM-фрезеров, и вы получите качественный продукт!

Четвертое — при моделировании циркониевых конструкций, помните о защитных юбках, которые предотвращают сколы уступов во время фрезеровки!

"Какие юбки? — спросите вы. — Раньше я получал каркас на гипсовой модели, который был четко изготовлен по уступу штампика!" Все верно, так и было! Такая юбка — это технологическое условие фрезеровки циркония.

Раньше эту защитную юбку убирал фрезерный центр после спекания циркония в печке и отдавал вам готовую работу на модели, но теперь эта функция возлагается на вас. Фрезерный центр этого сделать не может, так как теперь у него нет гипсовой модели и проконтролировать этот процесс затруднительно, а зачастую, невозможно.

Согласившись с этими простыми моментами, ваш переход "в цифру" будет максимально комфортным, и вы получите удовольствие от нового уровня ваших работ.

Пятое — убедитесь, что ваш CAD/CAM-центр работает с качественными материалами. Можете просто приехать к ним в гости без предупреждения и посмотреть, с чем и с какими материалами они работают.

Выбирайте ответственный фрезерный центр и ваши ожидания оправдаются!

С уважением, руководитель CAD/CAM-центра "Sтахановец", Федор Моисеев

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0