Качество медицинских перчаток и масок

Содержание статьи:


  • Я. Ю. Костаренко, генеральный менеджер компании Ansell в Украине и Молдове, г. Киев
  • Качество перчаток характеризуется следующими параметрами:
  • Брак
  • Был проведен сравнительный анализ перчаток с наиболее конкурентной продукцией компаний WRP, Sempermed, Archdale
  • Таблица 1. Толщина перчаток
  • Маски: Основные характеристики масок TECNOL
  • TECNOL разработал метод тестирования масок на устойчивость к проникновению жидкостей (P.S.I) Fluid Penetration (Strike Throughout) Resistant testing
  • После тестирования результаты были рассчитаны эквивалентно кровяному давлению
  • Таблица 2. Характеристики SPF
  • Присыпки для перчаток: что нужно знать
  • Рассмотрим некоторые из них более подробно:
  • Раздражающий контактный дерматит
  • Аллергический контактный дерматит
  • Немедленный контактный дерматит
  • Присыпанные перчатки от разных производителей отличаются по степени аллергенности
  • Проблему качества перчаток можно решить двумя способами:
  • Нет сенсибилизации!

Я. Ю. Костаренко, генеральный менеджер компании Ansell в Украине и Молдове, г. Киев

Основным средством защиты рук медицинского персонала являются латексные медицинские перчатки, использование которых за последнее десятилетие значительно возросло. Это связано прежде всего с распространением инфекционных заболеваний и обеспечением защиты медицинского персонала. C увеличивающимся спросом на медицинские перчатки расширяется и их предложение. Помимо основных конкурентов, традиционно присутствующих на российском медицинском рынке, появляются и новые малоизвестные производители с дешевой продукцией. Но дешевое - это не значит качественное.

В последние годы проблема качества стала не просто актуальной, а сверхактуальной - из-за все увеличивающегося числа ВИЧ-инфицированных, зараженных гепатитом. Теперь защита требуется не только пациентам, но и самим врачам. Таким образом, единственным надежным средством защиты являются медицинские перчатки из натурального или синтетического латекса, от качества которых зависит здоровье как пациента, так и врача.

Качество перчаток характеризуется следующими параметрами:

  • аллергенность (чистота перчаток с точки зрения содаржания аллергенов). Перчатки Ansell характеризуются низким содержанием протеина в соответствии с методом жидкой хромотографии под высоким давлением (HPLC) аллергенных химических веществ на основе данных тонкослойной хромотографии (ТLC);
  • прочность и устойчивость к механическим повреждениям: натуральный латекс подвергается процессу вулканизации. При тщательном соблюдении всех норм вулканизации латекс становится непроницаемым для бактерий и вирусов. Но если в технологии происходит сбой, то в перчатках появляются дефекты, и они уже не защищают медперсонал от инфекций, в частности от зараженной крови.

Брак

  • Первый и самый распространенный вид брака - микротрещины и дырки.
  • Второй - неравномерная толщина перчатки (при натяжении она скорее всего порвется).
  • Третий - перчатки, длина которых не соответствует стандарту (в короткую перчатку нельзя заправить рукав халата). Все вышеперечисленные причины объясняются одним - желанием производителя сэкономить на сырье. В этом случае производство удешевляется вместе со снижением качества перчаток.

Однако самый главный критерий, по которому выбирают перчатки - это так называемый коэффициент AQL (Acceptable Quality Level - "приемлемый уровень качества").

В условиях массового производства невозможно контролировать качество каждого изделия, поэтому контроль применяется лишь к небольшой части изделий, и качество этой части должно дать представление о качестве всей партии. По Европейскому стандарту коэффициент не должен быть ниже 1,5. Это означает, что из партии, например в 10 000 пар, выборочно проверяются 630 единиц. Их то и подвергают разрушительным тестам: натяжению водой, надуванию, микробиологическому контролю, измерению pH. Если по окончании проверки количество бракованных единиц равняется 20 или меньше, то вся партия допускается к продаже, за исключением бракованных изделий. При AQL 1,0 количество бракованных единиц должно быть не более 16.

Компания ANSELL, являясь крупнейшим мировым производителем латексной продукции, в том числе медицинских перчаток, традиционно поддерживает высокий уровень качества своей продукции. Все перчатки имеют коэффициент AQL 1,5, а некоторые, например Derma Clean - 0,65.

Был проведен сравнительный анализ перчаток с наиболее конкурентной продукцией компаний WRP, Sempermed, Archdale

Все указанные перчатки соответствуют Европейскому стандарту и ГОСТ РФ по длине и толщине, но максимальная длина хирургических перчаток WRP и ARCHDALE - 286-295 мм, в то время как Nutex, Medi'Grip и другие специальные перчатки имеют длину 295-304 мм. Длина перчатки имеет большое значение, так как позволяет обеспечивает лучшую защиту в области предплечья.

По толщине перчатки ANSELL имеют самую оптимальную толщину - 0,20-0,25 мм (по ГОСТу - 0,10-0,30), что обеспечивает хорошую тактильную чувствительность и в то же время необходимую прочность. Перчатки ARCHDALЕ и Sempermed (0,16-0,22) не обеспечивают необходимую прочность и часто рвутся в области пальцев и при натяжении манжеты.

По показателям условной прочности все хирургические перчатки имеют примерно одинаковые показатели.

Смотровые опудренные перчатки - Exam Tex Plus - самые длинные (245-251 мм), самые короткие - Sempermed (237-246 мм) и WRP Confit (240-248 мм), ARCHDALE - 247-250 мм, их толщина также различна (табл. 1). По условной прочности показатели примерно одинаковые.

Таблица 1. Толщина перчаток

Наименование изделия Длинна, мм Толщина, мм
ТУ 38 406419-91 не менее 230 не менее 0.8
Exam Tex Plus, Ansell 245-251 0.11-0.14
Dia Max, Archdale 247-250 0.11-0.14
Sempermed 237-246 0.12-0.19
Comfit, WRP 240-248 0.10-0.16
Derma Clean, Ansell 246-247 0.12-0.16
Denta Max, Archdale 252-254 0.11-0.12
Sempermed 235-242 0.12-0.18
DermaGrip, WRP 242-249 0.12-0.13

По токсичности перчатки Ansell имеют самый низкий уровень токсичности: хирургические - 71%, смотровые - 73,6% при норме 70-120%.

Помимо вышеназванных, одним из важных преимуществ ANSELL является широкий ассортимент перчаток. Универсальных перчаток не бывает, для каждой области хирургии требуется специальная перчатка и только АNSELL в настоящий момент может удовлетворить это требование.

Увеличивается спрос на неопудренные перчатки во многом благодаря образовательной и информационной деятельности, проводимой ANSELL. Практически все конкурирующие компании выпускают неопудренные перчатки, преимущества которых по сравнению с опудренными всем хорошо известны. Но преимуществом неопудренных перчаток Ansell является то, что их внутренняя поверхность обрабатывается силиконом, а не хлорируется, что обеспечивает лучшую защиту от зараженной кровяной сыворотки и патогенов и более длительное использование перчатки, так как силикон не абсорбирует жир.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, необходимо внимательно изучить упаковку, где представлена вся основная информация о товаре. Если перчатки произведены солидной фирмой, поставляющей свою продукцию в различные страны мира и работающие по единому стандарту, она дублирует эту информацию на языках всех стран-потребителей. Другой важный признак качества перчаток - сама упаковка. Специальное покрытие обеспечивает защиту перчаток от разрушительного действия озона.

Маски: Основные характеристики масок TECNOL

  • Материал: внешний и внутренний слой - вискоза, что создает дополнительный комфорт по сравнению с конкурентной продукцией, где в качестве внутреннего слоя используется полипропилен.
  • Фильтр не содержит стекловолокна: полипропилен.
  • Эффективность бактериологической фильтрации: 95% от микрочастиц - 1,0 микрон для стандартных масок и 0,1 микрона для специальных масок.
  • Конструкция: SONTEC II - ультразвуковая прокатка слоев, создающая дополнительное удобство и комфорт.
  • Все стандартные маски - 3-слойные, Fluid Shield - 4-слойная.
  • Наличие носового фиксатора по всей длине из 100% алюминия не утяжеляет маску.
  • Дифференцированное давление (DELTA P) - 0-5. Практически все маски имеют (DELTA P) менее 2, что означает легкость дыхания и прохладность воздуха.
  • Срок использования - не менее 4 часов для стандартных масок и 10-12 часов для специальных.

TECNOL разработал метод тестирования масок на устойчивость к проникновению жидкостей (P.S.I) Fluid Penetration (Strike Throughout) Resistant testing

Во время хирургических операций в результате повреждения кровеносного сосуда поток крови на большой скорости вступает в контакт с защитной маской. Скорость столкновения зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является кровяное давление пациента. ТЕХНОЛ разработал прибор, который может моделировать потоки жидкости из поврежденного кровеносного сосуда при заданном кровяном давлении. Моделируемое кровяное давление основано на скорости жидкости, выпущенного из управляемого таймером пневмоклапана. 2 см3 синтетической крови выбрасывались на маску с расстояния примерно 40 см. После проведения испытаний каждый образец маски проверяют визуально на проникновение жидкости на внутренний слой маски. Если на внутренней стороне маски следы крови визуальны, то эти образцы не проходят тестирование. Из 32 образцов 29 должны пройти указанный тест.

После тестирования результаты были рассчитаны эквивалентно кровяному давлению

Результаты кровяного давления подразделяются по 3 системным характеристикам. Система характеристик классифицирует сопротивление маски жидкостям, подразделяя фактор защиты от всплеска (SPF) на 5, 10, 15. Соответственно 5 - низкий уровень защиты, 15 - максимальный (табл. 2).

Таблица 2. Характеристики SPF

SPF Скорость
столкновения, с
Моделируемое
кровяное давление
5 0-158 0-60 мм.рт.ст.
10 159-223 61-120
15 224+ 121+

Все стандартные маски Lite One, Care bare, Cone Classic и т.д. имеют SPF - 5, а все маски Fluid Shield - 15. Но стандартные маски и не предназначены для подобных целей.

Присыпки для перчаток: что нужно знать

Казалось бы, весьма скромная деталь экипировки для медиков - присыпки для перчаток, но она находится под неусыпным контролем авторитетной в США организации FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и нередко становится предметом серьезных научных дискуссий. Роль присыпки важна и ответственна: с ее помощью мы легко надеваем и снимаем перчатки, это своеобразный "сухой" смазочный материал. В медицине для этих целей издавна использовался тальк, но FDA в 1972 году запретило его применение, так как выяснилось, что тальк проникает через кожу и накапливается в организме. Сегодня все производители перешли к присыпкам на основе зернового крахмала, но, увы, они тоже весьма далеки от совершенства и считаются источником серьезного риска для здоровья медицинских работников и пациентов.

Эксперты не без основания предполагают, что присыпки из зернового крахмала могут быть причиной возникновения гранулем, фиброза, адгезий, загрязнения донорских органов, перитонита, обструкции внутренних органов и образования фистул. В 1971 году U.S.F. потребовал от производителей помещать на каждой упаковке хирургических перчаток инструкцию следующего характера: надев перчатки, удалите с них присыпку с помощью влажной стерильной губки, стерильного полотенца или другого аналогичного средства. Тесты показали, что обычные способы мытья перчаток мало того что несовременны и неэффективны, но еще и могут воздействовать на крахмальную пыль, повышая ее способность к проникновению в организм.

Присыпки для перчаток таят в себе опасность не только для пациента. Они могут не лучшим образом отразиться и на здоровье медицинских работников. Почти 35% медиков, которым приходится постоянно носить медицинские перчатки, время от времени имеют те или иные проблемы с кожей.

Рассмотрим некоторые из них более подробно:

Раздражающий контактный дерматит

Сопровождается сухостью кожи, образованием корочек, твердых волдырей и горизонтальных трещин на коже; все это происходит на фоне зудящего дерматита на тыльной стороне рук под перчатками. Причины - час-тое мытье рук, сильнодействующие хирургические очищающие и отшелушивающие средства, моющие порошки, негативное воздействие присыпок для перчаток и длительное пребывание в перчатках без доступа воздуха к рукам.

Аллергический контактный дерматит

Процент заболеваемости этим недугом, также известным как IV тип реакции, стремительно растет среди врачей, использующих перчатки из латекса. Это происходит из-за того, что в материал, из которого изготавливают перчатки, вводят очень много химических добавок - якобы для ускорения процесса изготовления, увеличения эластичности, тягучести, прочности перчаток, продления срока их службы. К сожалению, многие из них негативно сказываются на состоянии кожи и провоцируют развитие аллергической реакции. Симптомы очень неприятные: красная сыпь, волдыри на пальцевых зонах, нарывы и горизонтальные трещины. Заболевание проявляется через несколько дней после контакта с вредными химикатами и может не ограничиться "перчаточной зоной", а распространиться вплоть до предплечья.

Немедленный контактный дерматит

Относится к первому типу реакции и проявляется как аллергия на натуральный резиновый латекс. Клинические исследования показывают, что водорастворимые белки латекса сами могут стать первопричиной заболевания, так как способны "мигрировать" на кожу даже через перчаточные присыпки. Симптомы могут быть разные: от немедленного контактного дерматита (синячковой и воспалительной реакции, экземы) до острых респираторных состояний.

И все же сами по себе присыпки для перчаток не являются аллергенами, они - природные адсорбенты, которые только поглощают латексные белки и переносят аллергены на кожу. А вот вдыхание частичек вещества, из которого состоит присыпка, может привести к различным респираторным заболеваниям.

Присыпанные перчатки от разных производителей отличаются по степени аллергенности

Так что надо очень тщательно выбирать перчатки (присыпанные или неприсыпанные) для работы и обращать внимание на содержащиеся в них аллергены. Присыпка для перчаток может также "спутать" результаты лабораторных диагностических тестов, что, сами понимаете, может закончиться неверной диагностикой и последующим неправильным лечением. Представьте себе, если "перепутаются" анализы на ВИЧ-инфекцию, в этом случае любая трактовка как в положительную, так и в отрицательную сторону приведет к трагедии.

Кроме моральных и физических страданий эта проблема приносит и серьезные материальные потери. Согласитесь, что человек, имеющий кожные раздражения, уже не сможет должным образом выполнять свои обязанности, а то и вовсе утратит работоспособность, то есть работодателю надо будет думать о его замене.

Теперь посмотрим на вопрос с другой стороны, то есть с точки зрения стоимости сроков госпитализации, которые при возникновении у пациента аллергических реакций, сопутствующих его основному заболеванию, непременно увеличатся; следовательно, потребуются дополнительные средства на его повторное лечение и проведение дополнительных процедур.

В общем, вывод однозначен: следует тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем приобретать те или иные перчатки. Решающими факторами при выборе этих изделий должны быть не только размер, удобство использования или цена, но и состав используемой в них присыпки.

Проблему качества перчаток можно решить двумя способами:

  • заменив крахмал другим порошком, который был бы эффективен в качестве смазочного материала, но не давал бы аллергических реакций;
  • используя исключительно неприсыпанные перчатки.
    Преимущества неприсыпанных перчаток перед присыпанными очевидны, что подтверждает и бесстрастная статистика: масштабы их использования ежегодно увеличиваются на 30%.

Нет сенсибилизации!

Еще один источник аллергизации - латексные перчатки. Анализ воздуха в учреждениях, где использовались присыпанные перчатки с высоким содержанием латексного белка, вывил фантастическое количество пылевых аллергенов на единицу объема, в то время как в помещениях, где медики работали в безлатексных низкоаллергенных перчатках, воздух был на несколько порядков чище.

Гиперчувствительность к латексу обычно проявляется в форме зудящего дерматита, ринита, астмы и анафилаксии. Подобными заболеваниями страдают 8-12% медицинских работников. Правда, надо отметить что в последние годы предпринимаются активные меры по защите специалистов, использующих в своей работе латексные перчатки, в частности ведется профилактика контактного дерматита, который является главным и наиболее встречающимся результатом воздействия латексного белка.

Ученые определили также, что латексный белок, взаимодействующий с крахмалом, в виде пыли поступает в дыхательные пути и тоже вызывает аллергическую сенсибилизацию. Кроме того, антигены латекса могут проникать в организм через кожу, причем как здоровую, так и поврежденную контактным дерматитом. Вообще-то, контактный дерматит часто предшествует другим кожным или респираторным заболеваниям у медработников. Это говорит о необходимости незамедлительных мер по повышению безопасности применяемых медиками перчаток. Неважно, как это будет сделано: путем ли отказа от присыпок или за счет разработки более безопасных материалов, главное - сохранить здоровье людей и сократить материальные издержки. А последствия бездействия в этом вопросе могут быть очень печальными. Напомню лишь, что длительный контакт с аллергеном, в данном случае с присыпочными веществами и латексным белком, может в конечном итоге привести к такому опасному заболеванию, как астма - а это уже серьезное легочное нарушение, которое может вынудить человека расстаться с профессией и значительно ограничивает его возможности.

Самый первый шаг к улучшению ситуации - обеспечить всех медиков, особенно в больницах, исключительно безлатексными или низкоаллергенными неприсыпанными перчатками. Если мы хотим искоренить проблему латексной гиперчувствительности в сфере здравоохранения, то необходимо как можно быстрее воплотить в жизнь те меры, о которых говорилось выше.

Источник: http://www.health-ua.com

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0