Система управления стоматологической клиникой "ДЕНТ", версия 2.1

Разработчик: ООО "АП-Дент", г. Екатеринбург, Россия
Дистрибьютор: МВНВП "Целлит", г. Одесса.
Сайт: http://www.apdent.ru/
E-mail: ap_ural@ural.ru
Стоимость однопользовательской версии базовой поставки: $350 (Дент-Кабинет-базовая)
Стоимость сетевой версии на три места: $650
Минимальные системные требования:

  • Процессор: Celeron-500
  • Память: 64 Мб (128 Мб для сервера)
  • Место на жестком диске: не менее 10 ГГб, если планируется работа со снимками - то не менее 40 ГГб.

 

Примечание: подробности по стоимости различных вариантов поставок программы для любого числа пользователей смотрите на сайте разработчика.

1. Вступление.

Один из старейших проектов на рынке стоматологического ПО - начало разработки программы было положено в 1993 году совместно с крупной частной клиникой. В 1995 году была выпущена первая версия программы, основой которой была реализация функций регистратуры, ведения картотеки пациентов, заполнение стоматологической карты и расчет с пациентами, учет расхода материалов.

В 1997 году в программу был добавлен блок "Ортопедическое лечение", в 2000-м - функции старшей мед. сестры (склад) и "Ортодонтическое лечение".

В последнее время программа расширяется аналитическими и статистическими функциями.

Для проведения тестирования нам была предоставлена демо-версия программы, имеющая ряд несущественных ограничений. Следует отметить, что демо-версия свободно не распространяется, по всей видимости, по причине возможности нелегального тиражирования ПО. Наше исследование программы с этой точки зрения показало, что программа без проблем декомпилируется и имеет возможность получения полной версии программы из ее демо-варианта.

2. Общие характеристики, интерфейс, справочники

К нашему сожалению сразу же приходится начинать с критики. Интерфейсная часть и логика работы с программой реализованы неудовлетворительно. Схема интерфейса реализована по типовой схеме: главное окно программы образует рабочую область для вызываемых форм, а также содержит меню и набор кнопок для вызова часто используемых окон. Однако разработчики сделали все, чтобы пользоваться программой было максимально дискомфортно.

Во-первых, многооконность не реализована в полном объеме. Базовые формы программы являются модальными, т.е. не позволяют переключаться в другие части программы. По словам авторов, это сделано для того, чтобы "упростить освоение программы пользователями, не знакомыми с компьютером; отсутствие системы многооконного интерфейса делает работу с программой более структурированной". Достаточно спорное утверждение, но допустим, что это так. Тогда почему в программе можно запустить целый ряд второстепенных справочников в неограниченном количестве экземпляров?

Это делает программу более структурированной? Прибавьте к этому еще и отсутствие пункта в меню для управления окнами (который есть в каждой программе для Windows), и вы получите максимально "структурированную" программу. Надо сказать, что в заботе о некоем пользователе, незнакомым с компьютером, авторы настолько преуспели, что человек, мало-мальски знакомый с работой в Windows, будет постоянно испытывать затруднения в работе. Например, большое количество окон в программе не содержит кнопки "закрыть" расположенной в правом верхнем углу. Для функции закрытия служит придуманная разработчиками кнопка (на которой почему-то иногда изображена папка со стрелочкой), которую они, видимо для "большего удобства", располагают в разных местах формы, и поэтому на такую простую операцию, как закрытие окна, уходит несколько секунд - пользователь постоянно играет в игру, придуманную разработчиками, под названием "найди кнопочку", которая закроет это окно.

Размер форм в программе изменять нельзя. А там, где его менять можно, это не дает пользователю ровным счетом ничего, так как все элементы формы свой размер не изменяют. Пользователь, работающий на старом мониторе в разрешении 800x600, и пользователь, работающий на современном мониторе в разрешении 1280x1024 уравнены в своих возможностях. И ту же картотеку, в которой могут быть сотни карточек, оба будут просматривать в виде списка в полтора десятка строк. Кстати, местами размер шрифта превышает все разумные пределы, что вызывает раздражение. Ну, и, само собой разумеется, что формы не запоминают ни своего положения, ни размера.

Во-вторых, особо "теплых" слов заслуживает дизайн интерфейса и программы в целом. Вся программа выдержана в стиле промежуточном между рисунками старшей группы детского сада и живописью Ван Гога.

Пестрящие всеми цветами радуги кнопки, аляповатые и безвкусные картинки, глуповатые надписи (вроде "Ай-яй-яй", "Забожись" или "Увы, Вы - не Вы"), а также надписи с непонятными аббревиатурами и сокращениями (понятными, только авторам и заказчику) - все это навязчиво преследует пользователя программы и мешает работать.

Самое интересное, что при таком тропическом буйстве красок, от которого разбегаются глаза, и непонятных надписей, которые часто просто не умещаются на кнопках, в программе встречаются заброшенные места, где пользователь, проникнувшись воображением разработчиков, сам должен понять, что за поля ему предлагают заполнить.

В-третьих, несмотря на то, что авторы утверждают, что "максимум манипуляций осуществляется мышкой", мы обнаружили огромное количество мест, где ввод возможен только с клавиатуры, и это вызывает серьезный дискомфорт - к примеру, ввод периода выборки в картотеке. Кстати, абсолютно не понятно, зачем рядом с этим параметром находится галочка "Формировать отчеты в Excel" - логика авторов непонятна.

В-четвертых, в программе часто встречается табличное заполнение таблиц, которое крайне не удобно в работе, так как, к примеру, не позволяет создать новую копию записи на основе текущей, полностью отменить ошибочно внесенные изменения в запись и т.д. Прибавьте к этому то, что в программе НЕ поддерживается контекстное меню (вызываемое по правому щелчку мышки) для текстовых полей (функции "Копировать", "Вырезать", "Вставить", которые есть в каждой программе для Windows) - эти функции зачем-то вынесены в отдельный пункт главного меню, и работа с ними пользователя в силу этого очень не удобна.

В-пятых, непонятно выполнение некоторых манипуляций с программой. К примеру, при удалении расписания зачем-то надо перезапускать программу. Форма смены пользователя отличается почему-то от формы входа в программу, однако обе формы не содержат подписи к заполняемым полям. Авторы почему-то не рекомендуют "выходить из программы нажатием кнопки "х" в правом верхнем углу окна" - похоже, что у них боязнь этой кнопки.

В-шестых, логика некоторых интерфейсных решений усложняет жизнь пользователю, но не решает проблем. К примеру, при заполнении лечения есть возможность выбрать вид оказываемых услуг из списка. "При выборе конкретного вида услуг фон экрана окрашивается в другой цвет, не в серый, если вы в сером фоне, это означает, что вы забыли указать конкретный вид услуг". Парадокс ситуации в том, что по умолчанию там выбран вид услуг "Терапевтические", который на самом деле должен давать голубой окрас формы. Почему было не оставить это поле пустым по умолчанию, и не напоминать о необходимости его заполнить при попытке произвести расчет за услуги? Логика разработчиков загадочна.

Ну и так далее... Разбирать "прелести" интерфейса программы можно бесконечно долго. Разработчики продемонстрировали свою твердую приверженность интерфейсу в духе "старый добрый DOS", а также нежелание приложить хотя бы минимум усилий, чтобы программа выглядела современно, и с ней было просто и легко работать. Видимо, все свободное время уходит на придумывание очередных, крайне остроумных, реплик программы, раскрашивание кнопок и засовывание в программу рисунков с цветочками и улыбающимися рожицами.

3. Картотека.

Окно картотеки представляет окно, которое содержит список пациентов (с Ф.И.О., годом рождения и телефонами), с большим количеством всевозможных кнопок.

Верхний ряд представляет собой управление печатью всевозможных форм отчетности: форма № 43, стоматологическая карточка выбранного пациента, а также заказ-наряды, которые выполняют функцию акта выполненных работ или квитанции, и используются, как отчетный документ для бухгалтерии. Некоторые из этих отчетов можно экспортировать в Excel.

Для удобства поиска пациентов, имеется возможность разбивка общего списка на определенное количество групп по алфавиту. К сожалению, наличие этой функции омрачает то, что количество интервалов для разбиения не сохраняется при закрытии окна. Тоже касается и опции "Отчеты формировать в Excel" и периода выборки. Почему авторы не сохраняют выбранные пользователем настройки, остается загадкой.

Для поиска пациентов используется специальное диалоговое окно, работать с которым не совсем удобно, так как оно вызывается отдельной кнопкой. Количество пациентов показывается в правом нижнем углу экрана, почему-то в виде утопленной кнопки без надписи.

Правый ряд кнопок содержит управление финансовыми взаимоотношениями с пациентом: принять долг, принять кредит и принять залог. Кроме того, можно получить информацию по денежным делам пациента с оказанными ему услугами за определенный период. Вызов всех этих функций почему-то сопровождается запуском окна информации по пациенту, что делает работу неудобной.

Подробную информацию по пациенту можно просмотреть, нажав на кнопку "Информация о пациенте", которое открывает отдельное окно. Таким образом, получается очень неудобно, когда необходимо просмотреть информацию по нескольким пациентам, т.к. окно с информацией не содержит удобной навигации по списку пациентов, и его приходится каждый раз открывать и закрывать.

В качестве полей для заполнения предлагаются: Ф.И.О., пол, дата рождения, домашний адрес, телефоны, фото, e-mail и т.д. Кроме того, тут происходит "связывание" пациента со страховой компанией, с договорами, заключенными пациентом, а также пациенту назначается скидка. Для добавления пациентов не существует отдельной кнопки в главном окне (эта кнопка, почему-то, находится в окне просмотра информации), и эта функция осуществляется из контекстного меню для выбранного пациента.

Кроме этого, в данном окне имеется функция получения информации по картотеке по указанным критериям.

Неиспользуемые карточки можно помещать в "мусорную корзину", для работы с которой используется отдельное окно. Актуальность карточки для отображения ее в картотеке автоматически не анализируется, и операция "чистки" выполняется пользователем вручную - на наш взгляд - не самое лучшее решение. Каждое удаление или восстановление карточки сопровождается надоедливым сообщением о том, что необходимо напомнить администратору об упаковке базы. Опять же не понятно, почему в таком случае все это не реализовано автоматически.

4. Отчетность, соответствие требованиям МОЗ Украины.

Демо-версия не поддерживает печать отчетности в соответствии с требованиями МОЗ Украины, однако разработчики утверждают, что на данный момент поддерживается печать форм №№ 43, 037 и 039. Однако, некоторые вопросы вызывает отсутствие в программе полей, необходимых для автоматического заполнения указанных форм, что позволяет нам несколько усомниться в этом утверждении.

Язык программы - только русский.

Следует отметить наличие огромного количества всевозможных отчетов и справок для печати, что является несомненным плюсом для лечебных учреждений, где требуется ведение большого объема отчетности подобного рода.

5. Планирование лечения (регистратура).

Вся работа, связанная с организацией приема пациентов, ложится в программе на пользователя с особыми правами - РЕГИСТРАТОР. Стандартное расписание работы клиники заполняется администрацией клиники при подготовке программы к работе (ими же изменяется) с помощью организационных справочников, а вся работа, связанная с оперативным изменением расписания, назначением пациентов, переназначением, оповещением осуществляется из формы "Прогнозное расписание".

Временная сетка (расположенная справа на форме), в которую происходит запись пациентов, делится в соответствии с заполненным справочником "Интервалы приема пациентов". В левой части формы выводится список врачей, принимающих в этот день, который формируется на основании справочника, содержащего график работы сотрудников. Навигация по времени осуществляется из выпадающего списка дат, работать с которым не совсем удобно, особенно, если необходим большой переход по времени.

Выбрав нужную дату, отделение, врача и необходимый интервал времени можно записать пациента. При этом пользователю задается вопрос о том, первый это прием или нет, и, соответственно, будет предоставлена возможность выбрать существующего пациента из картотеки или заполнение новой карточки. Выбор существующего пациента почему-то сопровождается показом информации из карточки, что приводит к ненужной трате времени. Авторы, видимо, вынуждены были это сделать в силу того, что список пациентов в картотеке мало информативен.

После выбора пациента имеется возможность отметить прием как срочный (т.е. прием может быть перенесен на более ранее время, если вдруг появится свободное окно в расписании врача), а также заполнить содержание приема из специального справочника. В программе имеется возможность более тонкой подстройки длительности индивидуального приема - сделано это через функции дробления и слития приемов из контекстного меню, однако работать с ними не совсем удобно, не говоря уже о том, что длительность приема в сетке не отображается наглядным образом, т.к. представлена в текстовом виде.

В программе имеется окно "Дозвон", которое позволяет виртуально "обзвонить" записанных пациентов, а также окно "КОС" для работы с пациентами, записанными на контрольный осмотр. В качестве альтернативного просмотра и записи на прием в программе существует просмотр расписания по кабинетам на неделю.

В окне прогнозного расписания регистратор может выполнять финансовые операции с пациентами, аналогичные таковым в окне картотеки.

В некоторых случаях (когда пациент не может явиться на прием, врач не может провести прием, врач проводит сверхурочные приемы и т.д.) манипулирование расписанием осуществляется в отдельном окне "Оперативная коррекция расписания".

На наш взгляд, схема работы регистратора достаточно запутана и перегружена функциями, которые, скорее всего, не будут востребованными в небольших клиниках, и действительная потребность в которых существуют только для очень больших учреждений. Кроме этого, отметим фактическое разбиение функционала как минимум на два окна (прогнозное расписание и оперативная коррекция) без особой на то необходимости.