Система управления стоматологической клиникой "ДЕНТ", версия 2.1

6. Лечебная часть (прием).

Лечебная часть программы сосредоточена в окне "Стоматологическая карточка".

Рассмотрим терапевтическую часть.

Программа поддерживает сменный прикус, причем есть возможность быстрого перехода от детского прикуса к взрослому, с помощью кнопки "Прикус изменить". Так же, этот переход можно осуществить для любого выбранного зуба с помощью контекстного меню, которое изменяет статус зуба из следующего списка: здоровый зуб, лечен не здесь, не требует лечения, требует лечения, изменить прикус и удаленный зуб.

Все диагнозы на зубе делятся на два вида: кариес (которые привязаны к конкретной поверхности) и диагнозы, привязанные целиком к зубу. При нажатии на зуб появляется его схематическое изображение. С помощью "мыши" можно перетаскивать тот или иной вид кариеса на части зуба, либо, нажав кнопку "Диагностика", выбрать прочие диагнозы, которые разбиты на три группы: пульпит (показан заливкой фона зуба), периодонтит (показан цветом рамки зуба) и прочие диагнозы (показаны цветными прямоугольниками под зубом). На наш взгляд, этого явно недостаточно для отображения полноты лечебного процесса. Удалить диагноз можно правым кликом мышки на нем, а начать его лечение - двойным щелчком.

В данном окне есть возможность выбрать работы, связанные с лечением установленного диагноза, отметить дополнительные параметры по работе с каналами зуба, заполнить поля "Обследование" и "Дополнительная информация" а также произвести калькуляцию работ. Кроме того, из этого окна можно вызвать и отредактировать эндодонтическую карту зуба.

В исходном окне СК единственным способом просмотра истории курса лечения является вызов "Стоматологической карты", которая содержит данные о работах и диагнозах. Никаких параметров при ее отображении не существует, что делает работу с ней затруднительной.

В качестве особой предупредительной отметки об особом риске при работе с пациентом можно выбрать одно из состояний - аллергия, сердечно-сосудистые, прочее.

В программе присутствует простейший модуль для работы со снимками RVG (графическими изображениями). Помимо этого, в окне СК присутствует вызов окон ортопедического и ортодонтического вкладышей, рассмотрение которых выходит за рамки нашей статьи.

Закрытие окна СК приводит к навязчивой просьбе записать пациента на прием, причем это происходит даже в случае просмотра СК из картотеки.

Несмотря на достаточно развитые функции лечения в программе, что является несомненным плюсом программы, в общем и целом стоматологическая карточка производит двойственное впечатление. Процесс постановки диагноза и планирования лечения, а также возможность просмотра выполненного лечения реализованы очень неудобно, ненаглядно и, по нашему мнению, не вполне логично.

Открыв стоматологическую карту, врач видит только то, что на каких-либо зубах установлены диагнозы, при этом, для того, чтобы увидеть детали состояния зуба надо обязательно выбрать этот зуб. Для отображения процесса лечения необходим заход в отдельное окно, что тоже является не совсем удобным способом.

Просмотр истории диагнозов и лечения реализован нерационально и работать с ним затруднительно.

7. Финансовая часть.

Практически все доступные финансовые операции были рассмотрены выше, т.к. они интегрированы в картотеку и окно работы регистратора.

Для контроля и отчетности по финансовой деятельности существует большое количество документов для печати, которые также были рассмотрены выше.

8. Сетевой режим работы и работа нескольких пользователей с программой.

Программа поддерживает работу по сети, позволяет выделять несколько пользователей и назначать им права из ограниченного множества схем доступа (администратор, врач, регистратор и т.д.). Тонкая отстройка прав отсутствует.

Некоторые аспекты работы программы по сети рассмотрены в следующем пункте, так как они связаны с технической частью.

9. Документация, поддержка, технические аспекты.

Программа обладает достаточно мощным файлом помощи, который, к большому сожалению, не является контекстно-зависимым, а, кроме того, местами в нем присутствуют ошибки и отсутствуют ссылки на связанные по смыслу части (ссылки). Имеющейся "Инструкцией пользователя", на наш взгляд, пользоваться менее удобно, чем встроенной в программу справкой. Как уже упоминалось, интерфейс и логика работы программы сделаны так, что без постоянного изучения документации что-либо понять и сделать практически не возможно. Программа имеет очень высокую сложность освоения.

Поддержка программы через Интернет и по телефону осуществляется бесплатно. При покупке программы каждый пользователь получает персональный код доступа к "Клубу пользователей" программы на сайте разработчика, где он может скачать обновления или пообщаться с разработчиками.

Защита от копирования реализована не совсем обычным способом, доставляющим пользователю неудобства: "Иногда (1-2 раза в год) программа самопроизвольно будет запрашивать у Вас регистрационный номер для проверки на законность использования". Кроме того, мы не думаем, что такой способ остановит нелегальное распространение программы (основанием для такого вывода служит отсутствие свободно распространяемой демо-версии).

Функций автоматического резервного копирования базы данных программы отсутствуют, что является на наш взгляд очень серьезным недостатком с учетом позиционирования программы.

Ну и, конечно же, главным техническим минусом программы является ее архаичность, которая выражается не только внешне (в интерфейсе), но и внутренне, в технологии организации базы данных и работы с ней по сети.

Программа написана на Microsoft Visual FoxPro 5, и использует файл-ориентированную базу данных. Мы не будет вдаваться в технические подробности, и только заметим, что этот способ является уже давно устаревшим, и его использование (тем более, при работе с БД нескольких пользователей одновременно) в продуктах является серьезным недостатком, так как не обеспечивает синхронности и целостности данных, элементарных аспектов безопасности, а также является плохо масштабируемым. Все современные программы используют технологию клиент-сервер, которая отвечает всем предъявляемым в таких случаях требованиям.

Кроме этого, отметим, что мы не заметили каких либо усилий авторов обеспечить актуальность отображения информации на экране монитора в случаях, когда эти данные редактируются другим пользователем по сети - ситуация достаточно часто встречающаяся при работе в сетевом режиме.

10. Заключение.

На наш взгляд, очень неоднозначный продукт, все достоинства которого с лихвой "компенсируются" его недостатками. Нельзя не отметить, что программа достаточно развита функционально, и предоставляет большой набор операций при работе регистратора и врача, а также позволяет печатать огромное количество всевозможных отчетов и документов.

Однако, если говорить об уровне реализации всего вышеперечисленного, остается лишь констатировать тот факт, что разработчики сделали все возможное, чтобы работать в программе пользователю было трудно, неудобно и дискомфортно. Вы, наверное, обратили внимание, что в данном анализе очень часто используются слова: "почему-то", "нелогично", "не удобно" и т.п. Возможно, это связано с тем, что в команде разработчиков отсутствует квалифицированный дизайнер, который бы разбирался в вопросах эргономики программного обеспечения. Остается констатировать тот факт, что дизайн интерфейса и его реализация не выдерживают никакой критики. Работать с ним очень трудно - он ненагляден, не прозрачен и лишен элементарной логики. Кроме этого, интерфейс выглядит устаревшим, и не соответствуют простейшим понятиям типичного интерфейса программы для Windows.

Многие функциональные модули программы выполнены нелогично и не очень удобно. Их функционал раздроблен на несколько окон, запутан и не дает возможности из одного окна контролировать всю информацию. Например, в картотеке - разбиение картотеки на "основную" и "мусорную корзину"; в работе регистратора - окно прогнозного расписания и оперативной коррекции; при лечении - сложная цепочка - выбор зуба, просмотр диагнозов, лечение диагнозов.

Базовые окна программы оказываются мало информативны и вынуждают переходить в другие окна для получения более менее полной картины. Добавьте к этому невозможность переключаться между окнами, местами крайне неудобную навигацию и нежелание форм изменять свой размер. Не совсем понятно, почему до сих пор разработчики не приложили усилий для модернизации интерфейса в соответствии с требованиями сегодняшнего дня.

Просмотр динамики работы врача-терапевта реализован так же неудовлетворительно. На наш взгляд, серьезным недостатком является отсутствие в программе законченного понятия "прием". Кроме того, отметим, что во многих случаях программа игнорирует хронологию событий и позволяет производить манипуляции без контроля временных показателей. К примеру, из картотеки можно отредактировать любую стоматологическую карточку (без записи на прием); регистратор может редактировать расписание в прошедшем времени и т.д. Очевидно, что это просто противоречит нормальному порядку и методике работы врача и позволяет пользователям ошибаться или даже намеренно вносить изменения и дополнения в данные по приему пациента в тех или иных целях..

Несмотря на большое число отчетных форм, программа не вызывает у пользователя чувство полного контроля за деятельностью клиники.

На наш взгляд, программа очень страдает от того, что после того, как проект был сдан заказчику (а это произошло почти десять лет назад) авторы, выходя на рынок универсального ПО для стоматологии, не попытались пересмотреть структуру программы, которая слишком специфична, сложна и непонятна для сторонних пользователей.

Использование данной программы в качестве персональной, по нашему мнению, будет вызывать серьезные затруднений в силу чрезмерной функциональной перегруженности и сложности (не говоря уже о том, что существует большое количество программ, более современных и удобных, с требуемым набором функций), а эффективное использование программы "ДЕНТ" в больших лечебных учреждениях сомнительно в силу нелогичного ограничения прав и технических аспектов работы с БД, которая уязвима и с точки зрения безопасности, и с точки зрения сохранности данных.

На наш взгляд, "ДЕНТ" - это чудом сохранившийся динозавр, которому давно пора либо уйти с рынка стоматологического ПО в силу своей несостоятельности, либо эволюционировать в нечто более современное. Надеемся, что разработчики смогут критически посмотреть на свое детище, и через какое-то время мы сможем увидеть созданный ими современный и удобный продукт, при создании которого они смогут использовать свой богатый опыт, накопленный в области разработки программного обеспечения для стоматологии.