Многофункциональный программный комплекс "Денталика", версия 3.1.95

Многофункциональный программный комплекс "Денталика", версия 3.1.95.

Разработчик: Денталика, г. Одесса, Украина
Сайт: http://dentalika.od.ua/
E-mail: sales@dentalika.od.ua
Стоимость однопользовательской версии базовой поставки: $250
Стоимость сетевой версии на три места: $690
Минимальные системные требования:


  • Процессор: P2-300 (рекомендовано Celeron 600 и выше)
  • Память: 64М (рекомендовано 128М и более)
  • Место на жестком диске: не менее 100Мб
  • Видеокарта: не менее 4М видеопамяти, видеоразрешение: не хуже 1024х768х16 бит
  • Операционная система: Win98, Win2000/XP (корректная работа в Win95 и WinNT не гарантируется)

 

Примечание: подробности по стоимости сетевой версии программы для другого количества пользователей смотрите на сайте разработчика.

1. Вступление.

Семейство программ "Денталика" ведет свою "родословную" с 1998 года, когда свет увидела первая версия данного программного продукта. Надо отметить, что это одна из немногих программ, которая изначально задумывалась как универсальная стоматологическая программа для широкого применения, и не писалась под чей-то конкретный заказ.

В 2001 году вышла вторая версия программы, а в конце 2002 года началась разработка третьей версии программы, которая, в связи с кардинальными изменениями в структуре ПО, создавалась практически полностью заново и содержала целый ряд принципиально новых решений.

Первая версия программы "Денталика 3" была выпущена в сентябре 2003 года, и в течение года свет увидели четыре новых релиза программы, включающие в себя большое количество существенных улучшений и доработок в соответствии с требованиями и пожеланиями пользователей. На данный момент это самая современная, использующая самые передовые технологии, а также самая быстро развивающая программа на рынке Украины.

2. Общие характеристики, интерфейс, справочники.

На наш взгляд, программа разработана с учетом предоставления пользователю максимального удобства в работе - все функции программы сгруппированы по окнам, программа позволяет работать с неограниченным числом открытых окон, и при этом позволяет переключаться между ними с помощью специальной панели, по типу панели задач Windows. Все действия и основные функции расположены в главном меню программы, а самые важные из них вынесены на специальную панель для быстрого доступа.

Все справочники программы построены по единому принципу, который соблюдается и в остальных окнах, что упрощает освоение программы. В справочниках используется удобная, на наш взгляд, функция, которая позволяет быстро вызывать связанные по смыслу справочники. Например, при внесении нового диагноза, Вы должны указать его тип (перечень типов диагнозов хранится в отдельном справочнике), и если на момент ввода его не существует, Вы можете перейти к указанному справочнику одним щелчком мышки на кнопке, которая находится рядом с заполняемым полем.

Как еще одно удобство, при работе с интерфейсом, следует отметить то, что все окна программы, а также компоненты, размер которых изменяется пользователем, запоминают свое положение и Вам достаточно один раз их настроить под Ваши требования.

Все "календарные" события в программе (запланированные профосмотры, истечении срока кредита и т.д.) в момент наступления появляются в специальном окне при старте программы для того, чтобы пользователь не пропустил их.

И, наконец, программа полностью, где это возможно, подчиняется концепции "максимум мышь, минимум клавиатура", которая очень важна для программ подобного класса. В качестве примера можно привести так называемые формализованные записи (которые мы рассмотрим ниже) или то, что все числовые поля можно заполнить, используя специальный калькулятор, расположенный рядом с каждым цифровым полем.

3. Картотека.

Картотека - своеобразный центр управления программой. Разработчики постарались организовать работу так, чтобы вся необходимая информация по пациенту была под рукой, т.е. работа пользователя происходит практически в одном окне программы. Окно картотеки содержит ряд закладок: общие сведения, медицинские сведения, приемы, обследования, платежи, счета и работы, гарантии и профосмотры.

Картотека содержит функции поиска пациента по его Ф.И.О., сортировки карточек по номеру, алфавиту, различным датам и балансу пациента, а также архивирование карточек, которые не используются заданный пользователем промежуток времени.

Каждая карточка содержит окно "специальных отметок" - панель, на которой можно разместить набор иконок с комментариями. Важным свойством этой панели является то, что она отображается во время приема. На наш взгляд это очень удачная функция, так как позволяет в наглядной форме отображать некоторые важные особенности поведения и состояния пациента, которые необходимо учитывать в своей работе врачам и администрации лечебного учреждения, к примеру "боится боли" или "имеет аллергические реакции".

В качестве несомненных достоинств этой части программы следует также отметить хорошо продуманную систему учета и контроля назначенных гарантий, профосмотров и обследований.

Учет обследований реализован в гибкой форме и позволяет контролировать сроки выполнения и структурировано хранить данные по результатам всем видам обследований (в соответствии с МКП-10), назначенных пациенту, рентгеновские, RVG-, фото- и видеоснимки и любую другую графическую информацию, относящуюся к пациенту, непосредственно в его карточке. Проблему поддержки множества графических форматов разработчики решили оригинально, просто и удобно для пользователя - в программе есть возможность вставить графическую информацию из буфера обмена Windows, что выглядит логично, учитывая, что функция копирования содержится практически в каждой графической программе для Windows, включая программы управления оборудованием, формирующим графическую информацию.

Кроме того, хочется отметить изящное решение вопроса графического просмотрщика файлов / редактора снимков - программа содержит встроенный просмотрщик с базовым набором функций, но кроме этого, она позволяет в этом качестве использовать любую внешнюю программу, что позволяет добиться максимальной гибкости при работе с графическими изображениями.

В качестве единственного недостатка картотеки, хотелось бы отметить ее некоторую перегруженность информацией и всевозможными полями, что, очевидно, является платой за большую информативность, оперативность и гибкость при работе, т.к. , на наш взгляд, такой подход позволяет рассматривать карточку пациента как развернутую историю болезни пациента.

4. Отчетность, соответствие требованиям МОЗ Украины.

Программа "Денталика" изначально задумывалась как программа, которая в полном объеме соответствуют всем требованиям МОЗ Украины, и позволяет получать отчетность в требуемой законодательством Украины форме.

Программа поддерживает два языка - русский и украинский, и, в соответствии с выбранным языком, заполняются и справочники программы при инсталляции.

Программа изначально содержит большое количество справочников, заполненных в соответствии с требованиями МОЗ. Кроме того, в программе везде, где это необходимо, есть поля, в соответствии с которыми имеется возможность заполнять практически все стандартные формы отчетности, предусмотренные действующим законодательством.

Необходимо отметить, что "Денталика" - это единственная программа из числа рассматриваемых, которая в полном объеме поддерживает украинский язык (включая интерфейс), а также содержит большое количество готовых к использованию данных, соответствующих требованиям МОЗ.

В качестве недостатка следует отметить, что предоставленная версия позволяет печатать лишь карточку по Ф.№ 043, однако, авторы уверяют, что формы № 037 и № 039 появятся в программе в течение ближайшего времени, так как работа над ними находится на завершающий стадии.

5. Планирование лечения (регистратура).

Планирование лечения в программе строится по следующему принципу. Изначально указывается количество рабочих мест в кабинете (клинике), и, исходя из этого, по-недельно формируется расписание смен врачей, т.е. длительность приема на каждом кресле конкретного врача.

Затем, в окне расписание приемов, происходит запись пациентов на заготовленные на предыдущем шаге смены. Похожее окно расписания имеет и лечащий врач у себя на рабочем месте, с той единственной разницей, что он видит только свою текущую смену. Для упрощения связей расписания и картотеки, в программе реализована возможность перехода на карточку соответствующего пациента из контекстного меню запланированного или прошедшего приема. В целом, такое решение кажется достаточно удобным и гибким.

Вся информация представлена в наглядном виде в виде временной сетки (с настраиваемым шагом разбиения) с соблюдением масштаба по оси времени, и удобной навигацией по дням, неделям, переходом на текущий день и произвольно выбранную дату.

Запись пациента на прием очень наглядна и удобна в использовании. Для ускорения этого процесса в программе имеется сервисная функция поиска свободного времени (окна) по заданным параметрам (длительность приема, лечащий врач). Кроме того, для облегчения процедуры записи, имеется возможность завести т.н. "быструю карточку", т.е. создать карточку сходу, без открытия картотеки и заполнения полной информации по пациенту.

Манипулирование сменами и приемами максимально упрощено, так как программа позволяет применять к этим объектам функции копировать/вставить, а также перемещении по времени и изменение их размера с помощью мыши, т.е. путем перетаскивая и "растягивания" объектов.

В качестве незначительных недостатков можно указать, что схема работы регистратуры требует некоторого времени на ее освоение, и имеет, на первый взгляд, не совсем очевидные вещи, однако после непродолжительной работы это ощущение проходит, и она кажется достаточно удобной. Кроме того, следует отметить, что иногда, экран вмещает малое количество информации, что вызывает необходимость постоянной навигации и не дает получить видение картины в целом. Справедливости ради, отметим, что авторы понимают это, и, к примеру, функция поиска свободного времени врача позволяет в значительной мере решить эту проблему.