Многофункциональный программный комплекс "Денталика", версия 3.1.95

Многофункциональный программный комплекс "Денталика", версия 3.1.95.

6. Лечебная часть (прием).

Прием в программе вручную активируется врачом из окна расписания.

Окно приема состоит из двух закладок - закладки непосредственно приема (и истории приемов), и закладки с графической зубной формулой (ГЗФ), с которой мы и начнем обзор.

ГЗФ является предметом особой гордости разработчиков, и надо сказать, небезосновательно. Это самая мощная, информативная и гибкая ГЗФ, которую нам довелось видеть, причем не только в программах отечественного производства, но и в программах зарубежных разработчиков.

С визуальной точки зрения все представлено наглядным образом в виде стилизованных изображений соответствующих зубов. ГЗФ обладает очень важной функцией масштабирования, которой с удовольствием воспользуются владельцы больших мониторов, которые сейчас далеко не редкость.

С точки зрения функциональной, разработчики постарались учесть все, что только может понадобиться врачу: взрослый, детский и сменный прикус, отсутствие зуба, имплантанты (причем на различных стадиях установки), возможность изменить количество каналов на соответствующих зубах, сменить классификацию зубного ряда. Сам по себе зуб представлен сложным объектом, с выделением в нем для манипуляций следующих частей: коронковая часть (представленная также в виде отдельных секторов), корни, каналы, кость, десна, надстройки на коронковой части. Это позволяет подробно отобразить текущее состояние каждого конкретного зуба, причем в динамике лечения, т.к. на каждому приему соответствует своя ГЗФ.

Врачу предоставлена возможность самому, в соответствии со своими цветовыми предпочтениями, сформировать и настроить справочник "Графика зубной формулы", с помощью которого он может цветом устанавливать любые отметки, соответствующие диагнозам, работам и т.п., на любой из частей зуба в ГЗФ. Использование такой методики визуализации позволяет быстро "читать" состояние полости рта пациента, а реализованная схема нанесения этих отметок - быстро и правильно (с контролем места нанесения) устанавливать их на нужную часть зуба.

Кроме графических отметок, на зуб можно поставить диагноз (в программе имеется готовая база, полностью соответствующая принятой международной классификации МКБ-10), а также работу из справочника "Прейскурант". Таким образом, по каждому зубу формируется история, которую можно просмотреть с момента начала лечения. Все манипуляции с ГЗФ с точки зрения интерфейса максимально упрощены и интуитивно понятны. Кроме того, на этой закладке имеется специальная область, которая позволяет детально рассмотреть выбранный зуб и в виде списка просмотреть объекты, которые врач "привязал" к нему.

Закладка "Прием" содержит в себе итоги по запланированным на приеме работам (представлены в виде таблицы), текстовые поля (анамнез, жалоба, диагноз, состояние, рекомендации), поле для редактирования итоговой суммы за прием, поле для указания срока кредита, а также поля для планирования профилактического осмотра.

У запланированных работ врач имеет возможность изменить статус "запланирована" на "выполнена", "выполнена частично", "пациент отказался". Частично выполненные и запланированные работы автоматически переносятся на следующий прием при его начале.

Надо сказать, что в программе реализована четкая система учета гарантий на выполненные работы, возможность планирования и контроля профосмотра (с автоматическим напоминанием), а также возможность контролировать сроки предоставленного кредита.

Удобно, на наш взгляд, организован ввод текстовой информации на приеме, с использованием технологии "формализованных записей", которая, через какое-то время работы с программой, позволит полностью отказаться от использования клавиатуры.

Кроме того, на данной закладке имеется возможность навигации по предыдущим приемам пациента, а также быстрый переход к его карточке.

В качестве недостатка можно отметить, что, несмотря на большое количество позитивных моментов при использовании ГЗФ, она требует от монитора врача поддержки разрешения как минимум 1024x768 для комфортной работы; с увеличением разрешения удобство работы только повышается.

Отметим, что авторы не допускают непосредственного редактирования завершенных приемов, что требует от врача внимательного и аккуратного отношения к записи данных, которые он вносит на приеме. Как мы понимаем, отсутствие этой функции связано не только с возможными техническими проблемами (например, корректность ведения финансового учета), но еще и с тем, чтобы исключить возможные махинации с помощью редактирования данных завершенных приемов. Редактирование прошедших приемов доступно только в режиме формирования нового корректирующего приема.

7. Финансовая часть.

Финансовая часть программы организована следующим образом: из работ, которые берутся из сформированного пользователем прейскуранта на услуги, составляется план лечения и формируется его стоимость; выполненные на текущем приеме работы изменяют сальдо пациента, и он становится "должником". Погашения долга осуществляется путем внесения платежа за проделанные работы, либо авансового платежа.

Программа позволяет учитывать взаиморасчеты не только на уровне пациентов, но и на уровне фирм и компаний, которые могут выступать, как плательщики за указанных пациентов. В программе также предусмотрена возможность контроля кредитования, а также система автоматического учета скидок, как пациенту, так и компаниям и фирмам.

Для контроля финансовых расчетов конкретного пациента предусмотрены две закладки в картотеке пациента "Платежи" и "Счета и работы", предоставляющие исчерпывающую информацию. Аналогичная по функциям закладка "Платежи" существует в справочнике "Фирмы и компании".

Возможность отслеживать финансовую деятельность кабинета за любой период (с возможностью ее детализации до конкретного врача) в программе реализована в окне "Информация по платежам", и надо сказать, что она позволят получить отчетность в любом из возможных аспектов.

Резюмируя данный аспект программы надо отметить его продуманность, полноту контроля финансовой стороны работы клиники. Однако, в настоящий момент не предусмотрена возможность сопряжения или какого-либо согласования работы программы с программами бухгалтерского учета, что, на наш взгляд, было бы целесообразно.

8. Сетевой режим работы и работа нескольких пользователей с программой.

В программе реализовано разграничение прав доступа к различным окнам и функциям, путем выделения следующих ролей: гость, администратор, врач, главный врач, хозяин.

Авторы заявляют, что их программа имеет функции создания новых схем по правам доступа с возможностью максимально точной подстройки их под требования конкретного пользователя, однако эти функции они пока не активировали, так как они нуждаются в более точной балансировке.

Работа по сети программы реализована с помощью технологии "активного сервера", т.е. кроме сервера базы данных, используется вспомогательная программа, которая позволяет максимально гибко организовать работу по сети. К примеру, сервер позволяет синхронизировать время на рабочем месте каждого подключившегося клиента, автоматически обновлять данные на экране (если их модифицировал один из пользователей), более точно отслеживать права доступа и т.д.

Кроме того, с помощью этой технологии в программе реализована функция "Чат", которая позволяет общаться подключенным к серверу пользователям, не отходя от рабочего места, не используя телефон или голос, а также функция "Сетевая консоль", которая позволяет наблюдать подключенных к серверу пользователей, и следить за их активностью (к примеру, наблюдать за ходом приема).

По нашему мнению, работа по сети в программе реализована на очень высоком уровне.

9. Документация, поддержка, технические аспекты.

В комплекте с программой, к сожалению, не поставляется учебно-методическая документация, что в определенной мере усложняет пользователю этап освоения работы в программе. Это, конечно, большая недоработка авторов, которая не должна иметь место в программе такого уровня.

Однако, этот недостаток существенно компенсируют два момента: контекстно-зависимый файл справки в формате WinHelp, написанный достаточно понятно, однако в несколько сжатой форме, а также отличный уровень бесплатной, что очень важно, технической и методической поддержки, которую предоставляют разработчики своим пользователям. В последнем мы убедились лично, так как плотно общались с авторами по электронной почте на протяжении всего цикла написания статьи, и получили от них много исчерпывающей информации, полезных советов и ответов на наши вопросы, причем все это происходило весьма оперативно.

Серьезным недостатком является и отсутствие демонстрационной версии программы, - ее выход запланирован лишь на 2005 год. На данный момент, вместо демонстрационной версии пользователю предлагается полнофункциональная версия на 14 дней с гарантией возврата денег в течение этого срока при отказе пользователя от использования ПО. Этот метод не лишен недостатков, и, тем не менее, следует отметить его несомненное достоинство - он позволяет ознакомиться с ПО в полном объеме, без всяких ограничений в том виде, в котором оно будет реально функционировать на его рабочем месте.

С технической точки зрения программа "Денталика" реализована на современном уровне, для написания программы использовалась среда программирования Delphi, в качестве клиент-серверной БД - Interbase. Программа защищена от несанкционированного копирования электронным ключом "Guardant", который не доставляет пользователю неудобств в установке и прост в использовании. Необходимо отметить высокое качество дизайна, удобство и современность интерфейса, а также используемых компонентов, что серьезно упрощает и повышает эффективность работы пользователя.

Работа программы по сети реализована в полном объеме и максимально эффективно с обеспечением полной синхронизации работы сервера и клиентских рабочих мест. Кроме того, программа спроектирована с учетом обеспечения максимальной безопасности базы данных, что реализуется путем выноса сервера БД на отдельную, хорошо защищенную машину в сети, и гарантированной их сохранности, которая реализуется с помощью гибкого механизма автоматического резервного копирования.

10. Заключение.

По нашему мнению, "Денталика 3" современная, очень мощная, удобная, хорошо продуманная программа, отлично сбалансированная с точки зрения функциональных возможностей и удобства работы пользователя. Несмотря на ряд недостатков, по целому ряду параметров - полной поддержке украинского языка, соответствию требованиям МОЗ Украины, наглядности и удобству работы с графической ЗФ, реализацией работы в сетевом режиме - она является уникальной, в сравнении со своими конкурентами. Надеемся, что дальнейшее развитие программы будет реализовано ее авторами на таком же высоком уровне.