Стоматологическая программа "SharkDental", версия 2.0.

Разработчик: Toros Software, г. Одесса, Украина
Дистрибьютор: ООО "Информационные системы", г Одесса
Сайт: http://www.toros.com.ua/sharkdental.htm
E-mail: toros@toros.com.ua
Стоимость однопользовательской версии базовой поставки: $170
Стоимость сетевой версии на три места: $240
Минимальные системные требования

  • Процессор: Celeron-600
  • Память: 128 Мб
  • Операционная система: Windows 98/2000/XP

 

1. Вступление.

SharkDental - новичок на рынке программного обеспечения для стоматологии, первая версия программы увидела свет в конце 2003 года. Насколько мы понимаем, писалась она под конкретный заказ, а после этого было принято решения распространять программу для широкого использования.

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт имеет версию 2.0, функционал программы очень примитивен, и даже то, что реализовано, сделано на низком качественном уровне. Причины, по которым мы взяли для рассмотрения этот достаточно "сырой" программный продукт, будут изложены позже.

2. Общие характеристики, интерфейс, справочники.

Фактически весь функционал программы сосредоточен всего лишь в двух окнах - главном окне, и в "Стоматологической карточке".

Главное окно содержит в себе меню, панель с кнопками манипуляции текущим справочником, панель с кнопками записи на прием, панель фильтра по врачу. Все остальное место занимает набор закладок для навигации по справочникам программы: журнал приема, журнал пациентов, пользователи, манипуляции, врачи.

Второе окно, "Стоматологическая карточка", которое вызывается по двойному щелчку мыши на имени пациента, содержит в себе две закладки - общие данные и история болезни.

Есть возможность переключаться между этими двумя окнами, однако изменение активной записи в "Журнале пациентов" не приводит к изменению отображаемой карточки, более того, имеется возможность запуска неограниченного количества окон "Стоматологической карточки", что, на наш взгляд, является сомнительным решением.

Несмотря на очень скромные функциональные возможности SharkDental, авторам программы, путем невероятных усилий, удалось сделать чрезмерно громоздкий и нелогичный интерфейс главного окна программы, где в бессвязном виде закладок представлены все справочники программы, с "нависающими" над ними и занимающими много места, не очень полезными кнопками и "фильтром".

Программа в большинстве случаев управляется мышью, однако в некоторых местах акцент сделан на ввод с клавиатуры, хотя его можно было без проблем таковым не делать (например, диалог записи пациента на прием). В некоторых справочниках ввод данных сделан прямо в таблице, что является неудобным способом, так как, к примеру, не позволяет создать новую копию записи на основе текущей, полностью отменить ошибочно внесенные изменения в запись и т.д.

В качестве достоинств программы можно отметь то, что интерфейсные элементы запоминают свое положение после выхода из программы; функцию "Поиск", которая позволяет отфильтровать некоторые таблицы по выбранному полю; возможность указания полей для отображения в таблицах (функция мало востребована в силу малого количества полей в таблицах); возможность экспорта таблиц в Exсel.

3. Картотека.

Представляет собой табличный список пациентов, с полями "Дата регистрации", "ФИО", "Врач", "Телефоны", "Аллергические реакции", "Заболевания". Собственно говоря, это все поля, которые можно заполнить в карточке пациента. И даже такой минимальный набор полей авторы умудрились реализовать далеко не лучшим образом. К примеру, не учтено, что одного и тоже пациента могут принимать несколько врачей. Или то, что поля "Заболевания" и "Аллергические реакции" можно заполнять из специального справочника, а не каждый раз вводить одни и те же названия болезней вручную с клавиатуры.

Список картотеки можно сортировать по любому полю.

4. Отчетность, соответствие требованиям МОЗ Украины.

Украинский язык программа не поддерживает. Вся отчетность и печатные документы не имеют ничего общего с требованиями МОЗ Украины.

5. Планирование лечения (регистратура).

Список "Журнал приема" содержит возможность просмотреть, добавить или удалить запись на прием по конкретной дате, т.е. после выбора "Даты приема" программа отобразит список приемов на эту дату.

Как дополнительные функции можно рассматривать возможность сделать выборку по указанному в "Фильтре" врачу, и реализованную закладку "Пациенты на сегодня" для получения выборки пациентов на текущий день. Запись на прием содержит в себе Ф.И.О. пациента (и автоматически прикрепляемому к нему врачу), дату и время приема, а также примечания.

В программе предусмотрено добавление новой карточки прямо из диалога создания записи на прием, однако и это сделано не совсем корректно - после добавления карточки, она не подставляется автоматически в соответствующее поле диалога.

Сам по себе запланированный список абсолютно пассивен и не несет никакой активной нагрузки по функционалу программы (разве что вызов карточки). Авторами не предусмотрено даже поле длительности приема, которое бы позволяло хоть как-то контролировать корректность записи на прием. Кроме того, нет функции редактирования записи на прием.

Сам журнал приема оформлен таким образом, что уже через два-три месяца список "Дата приема" будет огромным, и с ним будет не удобно работать; каким он будет через год работы можно легко себе представить.