Стоматологическая программа "SharkDental", версия 2.0.

6. Лечебная часть (прием).

Лечебная часть организована на отдельной закладке "История болезни" в карточке пациента и разделена на три части: посещения, фотографии, хилозон.

Приемы (в программе они названы "Посещениями") группируются пользователями в "Курсы лечения".

В "Посещении" можно указать по одной "Манипуляции" на зуб, указать наценку на эти самые манипуляции и заполнить поле "Гигиена". Кроме того, отдельно от указания манипуляций, можно окрасить один из пяти секторов каждого зуба в красный или серый цвет, плюс указать для каждого зуба глубину парадонтального кармана.

Справочник "Манипуляций" заполнен авторами с максимальным использованием фантазии и воображения, и содержит в себе список всего, чего только может прийти в голову; к примеру, "здоровый", "кариес", "пломба", "имплант", "кровоточивость" и т.д. Самое главное, что рядом без проблем можно указать "Цену" манипуляции. К примеру "кровоточивость" может стоить "10". Не менее "полезная" колонка соседствует со стоимостью, это колонка "Сортировка". Цитата из справки программы: "Поле "Сортировка" предназначено для установления порядка представления манипуляций в выпадающим списке при заполнении истории болезни пациента (...)".

Не понятно о чем речь? Объясним. Понимая, что выбирать манипуляцию из выпадающего списка при заполнении посещений не очень удобно, авторы программы не придумали ничего кроме, как заставить пользователя вводить какие-то числа в поле "сортировка", по которым он будет отсортирован. Элегантное решение. Разумеется, что сгруппировать список в древовидную структуру по смысловым группам, или выводить в начале списка наиболее часто используемые манипуляции, авторы посчитали для себя чрезмерно сложной задачей. Впрочем, как и многое другое.

Разумеется, что ни о каких молочных зубах, или хотя бы возможности сменить классификацию зубного ряда и речи идти не едет. Авторы просто не знают, что такое в стоматологии существует.

Закладка "Фотографии" позволяет "подшивать" к карточке графическую информацию, и содержит примитивный графический редактор, не позволяющий выполнить даже такие простейшие операции, часто используемые для более удобного просмотра рентгеновских снимков, как настройка яркости, контраста, инверсия изображения и т.д.

Закладка "Хилозон" предназначена для регистрации проведения лечения кариеса у пациентов с помощью озона. Особо останавливаться на этой специфической функции не будем, отметим только, что ввод чисел (показаний диагнодента) организован с помощью клавиатуры, что, естественно, причиняет неудобства при работе ассистента или врача с программой.

7. Финансовая часть.

Предоставим слово авторам программы: "Как такового финансового учета в программе - нет". Заметим внимательному читателю, что всерьез воспринимать поле "Стоимость" в справочнике "Манипуляции" не стоит, так как никакой смысловой и функциональной нагрузки в программе она не несет. Равно как и громкие названия отчетов "Ведомость за период" и "Доход за период".

8. Сетевой режим работы и работа нескольких пользователей с программой.

Номинально сетевой режим присутствует, но у авторов явно нет пользователей, которые бы работали с сетевой версией программы, иначе у них были бы очень большие проблемы и они бы так не уверенно заявляли о ее наличии. Программа не выдерживает никакой критики в своих потугах организовать хоть какую-то работу по сети. Авторы видимо не понимают, что использование СУБД Adaptive Server Anywhere автоматически не подразумевает работы нескольких пользователей по сети. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, понимая, что это будет не интересно большинству наших читателей, и отметим лишь то, что в программе существуют множество таблиц, информация в которых не обновляется, даже если ее изменил тот же самый пользователь, просто работая с другим окном программы локально. О какой работе по сети вообще может идти речь? Кроме, как рекламный ход, информацию о сетевом режиме программы мы рассматривать не можем.

Разделения прав не существует в принципе.

9. Документация, поддержка, технические аспекты.

В комплекте с программой учебно-методическая документация не поставляется. Программа имеет контекстно-зависимую помощь. Правда, у нас она работала со сбоями, некоторые разделы не находились и мы видели перед собой ошибки. На сайте представлена демо-версия программы, которая ограничена в использовании по количеству пациентов (до трех). Работа с ней предоставляет исчерпывающую информацию о возможностях программы.

Программа писалась с использованием среды Delphi 7, в качестве клиент-серверной технологии для работы с БД использовалась система Adaptive Server Anywhere.

О защите программы от несанкционированного копирования нам ничего не сообщили. Если она и имеется, то крайне примитивная. Кроме того, думаем, что в этом плане демо-версия программы очень уязвима.

Общались с авторами мы по e-mail, и надо сказать, что общение было без задержек с их стороны, и материал был предоставлен в соответствии с нашими просьбами, что говорит о внимании к пользователям и обеспечении должного уровня технической поддержки.

10. Заключение.

Если честно, у нас была возможность рассмотреть множество других программ подобного класса, так как в любом мало-мальски крупном городе Украины найдется несколько энтузиастов, которые "слепят" за пару месяцев "на коленке" подобную программу под конкретный заказ, а потом, подумав, начнут пытаться ее сбывать недостаточно разбирающимся в компьютерных технологиях стоматологам своего города. Понимая, что общий уровень знаний в этой области отечественных стоматологов, мягко говоря, не очень высок, мы решили рассмотреть одну из множества таких, с позволения сказать, "программ", для того, чтобы наши читатели представляли себе, какие на рынке есть продукты, и чтобы они не стали жертвой их авторов. В контексте этой статьи, имя "SharkDental" можно рассматривать как образ собирательный. Мы не будем конкретно указывать продукты подобного рода (это будет реклама, которой они не явно заслуживают), надеясь, что теперь Вы знаете насколько осторожно надо подходить к выбору программного продукта для повседневной работы.

Кстати, отметим, что используемая авторами СУБД подлежит обязательному лицензированию, о сумме которого авторы скромно умолчали в переписке с нами (надо заметить, речь идет о весьма значительной сумме, несоизмеримой со стоимостью самой программы). Для Вас это будет всего лишь лишний повод иметь неприятную беседу с соответствующими органами, когда они обнаружат подобное ПО у Вас на персональном компьютере в клинике.

Не совсем понятно, из каких соображений исходили авторы, делая доступной встроенную в программу SQL-консоль, ведь это отличный "подарок" пользователю с возможностью "грохнуть" всю базу данных!? Ну а фразы из истории развития программы говорят сами за себя: "Был создан справочник "Манипуляции" (вначале был просто список в ini-файле, с которым было неудобно работать при увеличении количества манипуляций)". "Ну а как великолепно идет работа с "ini файлами" по сети в многопользовательской версии!",- ехидно добавили от себя наши технические эксперты.

Надо заметить, что очень часто стоматологи выбирают подобные программы по причинам их простоты и невысокой стоимости. Кстати, очень часто даже эта "простота" сделана с такими серьезными ошибками и недоработками, которые могут привести к безвозвратной утере всех данных, что даже их небольшая стоимость выглядит непомерной "обдираловкой". В данном конкретном случае очень подходят пословицы "Скупой платит дважды" и "Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи".

Понятно, что человеку, которому на первых порах с трудом удается управиться с "мышкой", психологически легче начать работу с такой "простенькой" программой. Ему кажется, что если он будет делать на компьютере хотя бы только это, и вот еще это, ему больше ничего никогда не потребуется. Как показывает практика, это тот самый случай, когда пользователь становится заложником такого ПО. Как правило, первый месяц он работает медленно и неуверенно, едва используя и 50% функций программы, то еще через месяц он уже полностью осваивает программу, а еще через месяц он уже начинает названивать разработчикам, в полном понимании того, что ему не хватает еще той или другой функций. Свои мысли о персональном компьютере, которые были у него в голове еще каких-то пару месяцев назад, он уже не может вспоминать без улыбки. Вот тут-то и выяснится, какую ошибку он допустил при своем выборе, и встает серьезная проблема - что теперь делать со своими данными в программе, из которой он вырос как ребенок из штанов.

Обращаем Ваше внимание и на то, что такая команда разработчиков, как правило, недолговечна. Коллектив распадается или перестает заниматься этой программой по различным причинам, сопровождение программы естественно прекращается, и пользователь остается один на один с этим ПО. Дальнейшая история очевидна и очень печальна...

Заключение было очень большим, а резюме будет кратким: непрофессиональная поделка, очень неудобная, с ограниченным набором непродуманно реализованных функций и огромным количеством ошибок.

Кстати, об ошибках, которые мы видели за совсем непродолжительный период общения с программой - прилагаем всего лишь несколько снимков экрана, чтобы хоть как-то компенсировать малое количество графического материала по программе.