Цельнолитые бюгельные протезы

Работы в области изготовления цельнолитых частичных протезов начались около 70 лет назад.

Производство бюгельных протезов стало возможно благодаря разработке золотых сплавов с литейными свойствами и пружинной жесткостью, технологии литья с расширяющимися паковочными массами и наконец благодаря разработке кобальто-хромо-молибденовых сплавов в начале 30-х годов фирмой AUSTENAL.

В 50-е годы техника литья вышла на первый план благодаря тому, что появились:

  • кобальто-хромо-молибденовые сплавы с очень высоким модулем эластичности, то есть с высокой жесткостью каркаса и стабильностью формы кламмеров, при одновременно достаточной вязкости, чтобы предотвращать переломы каркаса и фиксирующих элементов;
  • точные технологии литья, позволяющие в цельном литье получить даже очень сложные каркасы с различными фиксирующими и опорными элементами.

Бюгельный цельнолитой протез должен не только восполнить дефект зубного ряда, но и восстановить функцию. На тему конструкции частичных протезов написаны уже горы литературы. Один только факт, что до полной потери всех зубов существуют свыше 268 миллионов разных вариантов распределения зубов и дефектов на челюсти (согласно К.Х.Кербер), показывает, насколько сложна эта тема. Каждый протез должен планироваться и выполняться совершенно индивидуально. Клинические аспекты и технические возможности должны тщательно согласовываться друг с другом.

При планировании каркаса цельнолитого протеза нужно учесть множество факторов:

  • Каркас должен соединять все седла протеза так жестко, насколько это возможно. Он не должен пружинить при жевательной нагрузке и не сгибаться при установке и снятии.
  • Все части каркаса протеза должны выдерживать дистанцию до маргинального края десны на верхней челюсти минимум 5 мм, на нижней - 4 мм. Это условие крайне важно для сохранения здорового пародонта.
  • Лучший каркас бюгельного протеза получается не у того зубного техника, который сделал очень тонкую небную пластинку, а у того, который ширину опоры небной пластинки привел в соответствие с требованиями жевательной динамики.

Каждый каркас бюгельного протеза должен соответствовать конструктивным и анатомическим особенностям. Художественные амбиции техника трудно осуществимы при конструировании опирающихся цельнолитых протезов. Любая форма конструкции каркаса с закрытием маргинального края отклоняется по соображениям гигиены пародонта.

Возвращаясь к разработке и введению в стоматологию фирмой AUSTENAL /Нью-Йорк, США/ кобальто-хромо-молибденовых сплавов, можно говорить о перевороте в зуботехническом производстве протезов. По правилам металлы сплава указываются в последовательности, соответствующей содержанию их количества. Этот сплав, устойчивый к корозии во влажной среде полости рта, благодаря своей специфической текучести, то есть хорошим литьевым качествам, твердости, эластичности, превосходит лучшие золотые сплавы.

После того, как были преодолены многие технические сложности – недостаточная точность, некачественная поверхность литья, отсутствие инструментария для обработки данного твердого сплава и другие трудности, стало возможным осуществить полностью конструктивные принципы жесткой опоры зубного протеза на сохранившихся зубах. Частичный цельнолитой протез стал функциональной единицей. Технология модельного литья с точно запланированными и замеренными удерживающими и опорными элементами открыла новые перспективы в протезировании.

Первая работа, посвященная “измерению, проектированию и изготовлению” цельнолитых протезов, была опубликована в начале 50-х годов американской фирмой J.F. JELENKO & Co. Представленные в ней формы кламмеров по Akers и Roach лишь немногим отличались от известной системы NEY. Американская фирма J.M.NEY COMPANY опубликовала книгу “PLANNED PARTIALS”, которая в 1956 году была переведена фирмой DEGUSSA и стала далее широко известной.

Планирование цельнолитых бюгельных протезов

В 1974 году, в Германии, Герман Биттер ввел измерительную систему литых кламмеров. Система называется “BIOS”. Она основана на многолетних опытах, замерах и расчетах. Появление системы “BIOS” было вызвано развитием зуботехнического производства цельнолитых бюгельных протезов.

Система NEY основана на согласовании между длиной кламмеров, их поперечным сечением, размером их отклонения и применяемым сплавом. Эта система могла использоваться с Со-Сr литьем очень ограничено. Ход измерительных дисков в поднутрении, профили и формы стандартизированных типов кламмеров были подобраны к золото-платиновому сплаву, модуль эластичности около 9000 кр/мм2, а у кобальто-хромового сплава 19000 кр/мм2 То есть различие значений модулей эластичности более чем в два раза. Система NEY не была ориентирована на применение сплава кобальта-хрома в современной технике цельнолитого бюгельного протезирования.

Профессор Marhxkors подверг критике систему NEY, приведя следующие аргументы:

  • длина кламмерного плеча не измеряется индивидуально, исходят из того, что размеры жевательных зубов верхней и нижней челюсти примерно одинаковы, а индивидуальные измерения в рамках одной челюсти, а также групп пациентов, дают существенные различия;
  • только размер зуба недостаточен для определения длины плеча кламмера, так как кламмер по своей форме очень редко придерживается одной линии;
  • профилактика кариеса и пародонтоза учитывается недостаточно. Форма отдельных кламмеров системы NEY, не способствует самоочищению.

Система кламмеров BIOS представляет собой дальнейшее развитие системы NEY. Об этом говорят следующие аргументы:

  • длина плеча кламмера замеряется индивидуально;
  • сечение профиля кламмера находится в постоянном соотношении высота-ширина 8:10 по всей длине;
  • учитываются модули эластичности как золото-платиновых, так и хромо-кобальтовых сплавов отдельно;
  • шаблон-линейка позволяет точно рассчитать удерживающую силу кламмера.

Практическое применение системы кламмеров BIOS известно под именем "RAPID-FLEX-SYSTEM".

В комплект приборов входит аппарат UNIT, который позволяет планировать бюгельные протезы с литыми кламмерами. При помощи измерительного прибора UNIT зубной техник может быстро измерить и отмоделировать кламмера, используя двойные шарнирные кронштейны для рациональной работы. Прибор имеет электронагревательный инструмент для работы с воском и удобный уклон рабочей поверхности прибора и опор шарнирных кронштейнов. UNIT комплектуется приборами SCRIBTOMETER, MICROMINI, лаком SCRIBTOTHERM, модельным столиком, графитовыми стержнями, педалью, восковыми шаблонами кламмеров, сменными наконечниками электроинструментов.

SCRIBTOMETER бывает двух разновидностей: электромеханический и механический. Это особо точный измерительный прибор для изучения глубины поднутрения и нахождения конечной точки кламмера на зубе. Прибор MICROMINI позволяет точно измерить длину кламмера на поверхности зуба. Лак SCRIBTOTHERM, используя электромеханический SCRIBTOMETER, позволяет маркировать конечную точку кламмера.

Перенеся на шаблон-линейку, со значениями для нужного сплава, длину кламмера мы получаем точную величину поднутрения на желтом поле и в зеленой области считывается величина укорочения для кламмерного профиля (рис. 6). Затем от стандартного профиля кламмера отрезается нужная величина, и восковой профиль переносится на огнеупорную модель опорного зуба (рис.7).

Итак, мы выяснили, что, используя RAPID-FLEX-SYSTEM, можно получить очень точную систему кламмеров в цельнолитом бюгельном протезе, независимо от типа сплава, величины поднутрения и размера зуба.

Дублирование моделей

После предварительного изучения и расчерчивания модели в параллелометре, а также планирования конструкции бюгельного протеза зубной техник подготавливает модель к дублированию. Все поднутрения на зубах, сохранившихся на челюсти, опорных, а также области поднутрений челюстного гребня должны быть заделаны параллельно пути введения протеза. Для разблокировки модели применяется специальный розовый воск, который хорошо заглаживается шабрением моделировочным ручным инструментом или электрошпателем. Температура плавления этого воска должна быть достаточно высока, чтобы не размягчаться под действием температуры дублирующего геля.

В качестве аналога воска можно использовать базу от слепочного силикона, не отвержденную пастой катализатором. После нанесения воска на все зубы там, где нужно сделать параллельными поднутрения и выравнивания при помощи шабера или электрошпателя, модель проверяют при помощи параллелометра. Важно помнить, чем короче сохранившиеся зубы, тем параллельнее должно быть деблокирование. На высоких зубах применяются шаберы или электроинструмент с двухградусной рабочей плоскостью. Затем беззубые участки челюстных гребней покрываются прокладочным бюгельным воском толщиной от 0,3 до 1 мм, а среднее значение составляет 0,6 мм. Углубления от свежих шрамов после экстракции, перед нанесением бюгельного воска, заполняются воском. После такой предварительной подготовки модели необходимо увлажнить, если дублирование проводится при помощи дублирующего геля. Лучше всего вымачивать модель 15-20 минут в воде при температуре 38°С, до исчезновения пузырьков на поверхности гипса.

Нагрев до 38°С имеет 2 причины:

  • В теплой воде насыщение модели происходит быстрее.
  • Дублирующий гель не застынет сразу на холодных металлических поверхностях, имеющихся на модели коронок во время заливки теплой дублирующей массы.

Увлажняющую модель лучше осушить салфеткой, а не сжатым воздухом. Давление воздуха может способствовать отделению приклеенного воска. Подготовленную модель нужно закрепить на цоколе дублирующей кюветы, прежде чем заливать гелем. Классическая дублирующая кювета имеет основание из твердой резины, корпус - из алюминия. Для фиксации модели в кювете по центру используют пластилиноподобную пасту или мягкий воск. Слой геля вокруг модели должен иметь максимально ровную толщину, иначе из-за неравномерного охлаждения и усадки может иметь место искажение негативной формы. После фиксации модели устанавливается корпус кюветы.

Используемые для дублирования гели - реверсивные термопластичные материалы, примерно на 70% состоящие из воды. В состав входит агар-агар и клейкий желатин с добавками глицерина и минеральных веществ. Агар-агар - главный компонент гидроколлоидного слепочного материала. Из-за своего состава гель имеет нестабильные свойства.

Гель лучше всего плавить при 95°С или по рекомендации производителя, при постоянном помешивании, он сохраняет текучесть при охлаждении до рабочей температуре 48-52°С. Перед плавлением необходимо порезать гель на кусочки, чтобы избежать частичного перегрева. Это очень повредит материалу. Для расплавления использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.

Дублирующий гель имеет следующие свойства:

  • Точное воспроизведение всех тонких моментов, благодаря своей жидкотекучести;
  • Хорошая эластичность, способность полностью возвращаться в исходное состояние, если при вынимании из формы контрольной модели действовать осторожно;
  • Многократное использование;
  • Низкая цена.

Однако у гелей есть и недостатки, которые особенно видны при его неправильном применении:

  • Натуральное сырье особенно чувствительно к нагреву. При многократном плавлении основные субстанции утрачиваются, так что хорошие свойства материала постепенно исчезают. Такой процесс разложения можно замедлить с помощью добавки нового материала. Регенерация слишком сильно разложившегося геля невозможна.
  • Из-за высокой доли воды происходит постоянное испарение. Хорошие свойства массы могут быть сохранены только в том случае, если эта потеря будет компенсирована. Поэтому готовить гель нужно в закрытых аппаратах со смесителем и регулируемой с помощью термостата температурой. Это лучше, чем применять открытую посуду и ручное перемешивание - дублирующий гель из-за потери воды начинает немедленно давать усадку, как только контрольная модель вынута из формы. При использовании открытого пламени или электроплитки для плавления дублирующей массы гель нужно расплавлять на водяной бане.
  • Гель не имеет прочности в момент разрыва. Только хорошо подготовленная модель может быть вынута из кюветы без повреждения негатива.
  • Вода, входящая в состав дублирующего геля влияет на отверждаемые паковочные массы. Из-за этого может иметь место изменение формы, которое невозможно просчитать.
  • С помощью гелей для дублирования нельзя получить точный гипсовый дубликат, так как содержащийся в ней глицерин мешает отверждению гипса. Но эти негативные свойства ограничиваются появлением на рынке новых современных материалов.
  • При охлаждении еще жидкой массы от 50°С до 8-10°С в проточной водопроводной воде или в специальном аппарате наступает усадка. Ее можно регулировать путем “направленного” охлаждения.

Но нерешенной остается проблема, когда дублируются металлические детали коронок и мостов - опоры. Объяснение простое: дающий усадку дублирующий гель во время охлаждения снимается с гладкой металлической поверхности, так как металл имеет иную теплопроводность, чем гипс.

Прежде чем лить дублирующую массу на модель, нужно обязательно с помощью термометра проверить температуру геля даже в аппарате для дублирования. Жидкая масса должна медленно затекать в одно из отверстий в верхней части кюветы. Струя не должна попадать на восковые детали. Медленно поднимающаяся масса охватывает и заполняет все формы и структуры модели.

Заполненная кювета должна столько охлаждаться на воздухе, пока масса не застынет в виде желе. Это легко проверяется пальцами в отверстиях для заполнения. Это время выдержки очень важно, чтобы имело место направленное на модель застывание. Усадку геля нужно регулировать так, чтобы гель не отслаивался от модели. Если начать резко охлаждение, то сначала застынут наружные стенки и для компенсации усадки массы начнут подсасывать из внутреннего жидкого содержимого. Гель таким образом отслоится от модели. Вследствие этих процессов получается искаженный негатив. Если дно кюветы состоит из алюминия, то оно очень быстро передает тепло. Модель стоит на дне, эффект охлаждения усиливается, если цоколь стоит на ножках. В этом случае дно кюветы может более эффективно охлаждаться комнатным воздухом или водой. Таким образом, гель в верхней части кюветы должен застывать в последнюю очередь, то корпус кюветы должен быть из материала, который плохо проводит тепло, например, из пластика.

После того, как дублирующий гель, заполнивший форму, был охлажден в течение 20-30 минут при комнатной температуре, кювету можно поставить в воду или на специальный охлаждающий аппарат. Для полного отверждения дублирующей массы достаточна проточная вода 8-10°C в последующие 30-45 минут. При этом кювета не должна полностью погружаться в воду. Лучше, если примерно лишь две трети ее высоты омываются водой. На этой фазе охлаждения гель должен сначала охладиться в отдаленной области и затвердеть там, где находится модель. Путем ограничения уровня воды можно исключить неточности из-за неверно направленной усадки. Затем из геля извлекается гипсовая модель, и негатив заполняется огнеупорной массой.

Слабая сторона реверсивных термопластических масс - неточное воспроизведение формы дублированных металлических деталей. Из-за этого возможна неточная посадка фиксирующих элементов на коронках. На рынке существуют текучие силиконовые массы для дублирования, которые компенсируют многие недостатки гелей. Тщательно смешиваются два компонента при выдерживании соотношения объемов согласно предписаниям, а дальше этапы работы как с дублирующими гелями.

Преимущества силиконов:

  • Силиконы очень точно воспроизводят форму и рельефы. Проблему дублирования металлических деталей с помощью этих масс можно считать решенной;
  • Модель не надо вымачивать;
  • Примерно через 45 минут, считая от смешивания, негативная форма готова к употреблению;
  • Возможна повторная заливка, прежде всего также с гипсом для контрольной модели;
  • Нет реакции между материалом формы и паковочной массой.

Это касается только силиконов!

Дублировочные массы на базе полиэфира реагируют иначе. Недостатком является дорогая стоимость, относительно гелевых масс, и однократное применение. Возможно небольшая экономия до 25%, если нарезать использованный силикон и обложить цоколь гипсовой модели в кювете перед дублированием. Также экономия возможна при использовании специального дозирующего аппарата для силиконовых материалов. Он позволяет точно дозировать количество и равномерно смешивать компоненты силикона без доступа воздуха.

На этом вопрос дублирования моделей для изготовления цельнолитых бюгельных протезов можно считать рассмотренным.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0